当前位置:首页 >专题 >海昏侯墓发掘的儒学价值 >文化价值

盘点海昏侯刘贺墓中的吉祥文化象征

2017-02-23 13:21:00  作者:袁慧晶  来源:新华社

  吉祥对于中国人而言,就像水之于鱼,天空之于鸟,空气之于人。古往今来,趋吉避害,人皆有此心。那么,西汉海昏侯刘贺墓中有哪些吉祥文化的代表呢?

   ——马蹄金和麟趾金 

    “协祥瑞而制”的马蹄金和麟趾金必须算上。海昏侯刘贺墓共出土了马蹄金33枚、麟趾金15枚。《汉书·武帝纪》中记载了两者的得名:“往者朕郊见上帝,西登陇首,获白麟以馈宗庙,渥洼水出天马,泰山见黄金,宜改故名。今更黄金为麟趾、豪蹄,以协祥瑞焉。”

    江西省文物考古研究院院长徐长青介绍,马蹄金和麟趾金蕴含着汉武帝对升仙的企盼,将马蹄金与麟趾金分赐诸侯王,暗示着武帝给诸侯王的一个许诺,那就是带领他们一起升仙。

    ——青铜“籍田”鼎 

    你一定还没忘记海昏侯墓中出土的刻有“籍田”字样的青铜鼎。中国社会科学院考古研究所研究员刘瑞介绍,籍田是古代吉礼的一种,即天子在孟春正月率诸侯亲自耕田的典礼。籍田制度旨在为当年的农耕事务讨个好彩头。

    我国传统节日和农业文明关系密切。祭祀土地神和祖先以企盼风调雨顺、五谷丰登,是古代节日文化不可缺少的主题。《汉书·文帝纪》也记载了“其开籍田,朕亲率耕,以给宗庙粢盛。”

    ——“神鸟”图腾 

  海昏侯墓考古队领队杨军介绍,海昏侯刘贺内棺棺盖上有漆画,在漆画南面,出现了一只站立的神鸟。在画的其他部分还有一些起点缀作用的云朵纹饰。这些纹饰都起着升天引领道路的作用。

  “神鸟”照片公布后,有学者认为,“神鸟”并非“朱雀”,而是“朱鸟”。中国政法大学人文学院教授黄震云的理由有二:其一是因为青龙、白虎、朱雀、玄武四大星宿并未在棺盖全部出现;其二是根据此前考古资料,朱雀尾巴是散开的,而朱鸟不分叉,与棺盖上图案更相吻合。

责任编辑:宋睿