当前位置:首页 >专题 >海昏侯墓发掘的儒学价值 >新闻背景

南昌海昏侯墓被发掘 缘起“金龙”出世

2017-02-22 15:45:00  作者:袁思东 王欢 叶景顺  来源:中国江西网

   

  熊菊生发现盗洞报警 记者王祺/图

  海昏侯墓被发现,缘起一名文物贩子出手一条纯金金龙,一些文物商人见此罕物,无人敢接手,遂向有关部门反映。得知此消息后,江西省文物考古所立即向国家文物局申请提出对南昌西汉海昏侯墓进行抢救发掘,国家文物局将该墓的考古与保护上升为“国字号”工程,并委派顶尖考古专家以世界遗产的标准进场指导考古发掘。于是,继长沙马王堆、广州南越王墓之后,我国第三次由国家文物局亲自组织的发掘工作拉开了帷幕。

  “金龙”一出盗墓贼蜂拥南昌 

  据南昌市政协教卫文体文史委员会张恒立主任介绍,2011年,一名文物贩子在南昌文物市场准备出手一条纯金金龙,由于太过珍贵,无人敢接手。更重要的是,金龙在古代只有帝王才能拥有,如果不是赝品,那就说明这条金龙很可能来自帝王之墓,十有八九属于盗墓所得。于是,一些文物商人向南昌市新建区公安局反映。该局立即着手调查。

  另一方面,金龙一出,全国各地的盗墓贼蜂拥至南昌。为了避免古墓遭到洗劫,新建公安局以最快速度抓获了卖金龙的文物贩子和盗墓贼,并进行了突击审讯。审讯得知,金龙出自南昌新建区大塘坪乡观西村一座被当地村民称为“墎墩山”的山包上,是他们偷盗所得。

  “抓兔子”的人不见了山上出现盗洞 

  其实,在南昌文物市场出现“金龙”之前,新建区大塘坪乡观西村村民就已发现了墎墩山上的盗洞。

  今年56岁的熊菊生,2011年2月的一天晚上,骑摩托车回家,路过墎墩山时看到五六个戴帽子的人在山上。熊菊生就用摩托车灯射向他们:“你们在干什么?”“抓兔子。”熊菊生听到的是当地口音,这些人背对着他,并赶他走。此后连续多日,他晚上回家都在这个山上遇到几个人。

  到了3月份,一天早上,熊菊生正对着墎墩山漱口,不经意抬头一看,发现对面山丘上的黄土突然堆得很高,他赶紧喊了几个村民过去看看,结果就发现了一个盗洞,于是赶紧报警。据熊菊生介绍,当时盗洞口周边有手套、八宝粥罐、塑料瓶等物品,胆大的他还下到盗洞里面。“这个盗洞有十多米深,洞里闻着有股香味,还看到了大木头。”

  村民迁走祖坟支持考古 

  海昏侯墓的发现,对当地来说是件大事,所以村干部也忙乎起来。裘德华是观西村村干部,他告诉记者,目前村干部每天都有一人在墓区值班,主要是协助考古人员工作。

  这一说法得到该村党支部书记裘宗志的印证。他说,在家门口挖出古墓对全村人来说都很意外,墎墩山曾是他放牛的地方,加上坟墓较多,所以去的人并不多。如今,村民都很支持考古工作,有的甚至迁移祖坟,有的借房子给考古人员居住。

  “观西村人多田少,村民普遍不富裕,大家都盼望着早点开发旅游项目,能够带动百姓致富。”裘宗志表示,现在是农闲时期,不少村民进入墓区做工,像裘玉连夫妻,平常这个时候可能就留守家中没有收入,如今,他们两人在墓区做工一个月有3000元左右的收入。

  探访 

  摄像头密布武警持枪守卫 

  记者来到观西村,看到古墓外围有一个水泥硬化的小操场,地上竖着一块印有中国文物保护法实施条例(摘录)的展板,以及禁止随意进入墓区的提示牌。走进一瞧,主墓区上方已被蓝色穹顶钢棚覆盖,和周边环境形成鲜明对比。

  沿着斜坡来到墓门口岗亭,记者注意到途中装有摄像头,在岗亭前有武警持枪守卫,进入墓区需持通行证并通过电子扫描。在墓区内部,记者发现,整个墓区全部用铁丝网围住,并有许多摄像头。墓区分片进行了不同的条块处理,且设置了多个岗亭,也均有武警持枪守卫,耳旁时不时传来警犬声。

  据了解,发掘现场每天都有不少于20人工作,紧张时达到50人之多,加上江西考古所考古、文保队伍,现场常常有上百人。

责任编辑:宋睿