当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >新闻

张践:从辱母杀人案看“德治与法治”的关系

2017-04-01 15:47:00  作者:  来源:中国孔子网

  4月1日上午,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。

  

中国人民大学教授 中国实学研究会原会长张践

  中国实学研究会原会长、中国人民大学张践教授将目光聚焦在轰动全国的“山东辱母杀人案”上。

  他说:“从这一案件,可窥探中国社会德治和法治的关系,从传统文化层面,也是我们今后要重点研究的课题.辱母杀人案背后最深层的原因实际是国家现行的法律制度基本上是从西方引进的,而西方的法律制度建构在基督教的文化基础之上。基督教有一条规律,你们如果爱你们的父母和兄弟姐妹超过爱我,你们就不配做我的门徒。在这样的背景下,基督教的法律,把整个社会都设想成一个‘生人社会’,彼此没有任何关系或者不应该有任何关系的社会,它的人性推论都是以人性恶为基础的。以往关于德治与法治关系研讨会,大多数的学者都把观念纠缠在以德治国怎么治?以及以德治国和以法治国是什么关系上,但是德和法本身的关系关注不够,去年十月份政治局有一次集体学习德治与法治的研讨会,习主席说的一句话我觉得说到点子上,他说法律应该成为道德的一种保证,法律应该弘扬美德易行,也就是说法律制度不要和我们的道德伦理相冲突。”

  

责任编辑:宋睿