当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >新闻

专家:中华优秀传统文化如何与大学通识教育相融合

2017-04-01 17:11:00  作者:宋睿  来源:中国孔子网综合

  4月1日上午,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。

  清华大学国学研究院院长陈来教授、杭州师范大学副校长兼国学院院长何俊教授就如何将中华优秀传统文化纳入到现代教育体系中去,以及如何将之与大学通识教育相结合发表了自己的观点。

  

  中国孔子基金会学术委员会主任、清华大学国学院院长陈来教授说道:两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》落实下来实是两大部分的主导,一部分是文化部主导的,一部分是教育部主导的,将来要具体落实的话,文化部落实的包括传承保护等很多的工程,教育部则主要是把中华优秀传统文化纳入到教育体系,将来还要出台更具体的文件。

   

  杭州师范大学副校长兼国学院院长何俊教授认为,“两办通知一个很重要的精神,就是中华优秀传统文化怎样传播的问题。在我们现在的工作中,怎样把这一块内容纳入到现代教育系统去,表面上看来好像是一个技术问题,但其实也是一个学术问题。首先讲技术问题,比如说我们在全校对学生开展这方面的教育,就一定要在现有的课程系统中要拿出一个空间,比方说把它列入到通识教育的某一个课程当中,这个可以做到。但接下来的学术问题,就是比如安排2-4个学分的课程或者更多,但是教什么?怎么能够让学生在2-4个学分的学习过程当中,真的对中国传统文化有比较亲切的了解?我用‘亲切’的了解,不是知识层面,单纯讲一些知识性的东西,就很难在真正的知识结构中形成作用。基金会王理事长到我们学校去过,我们一起办孔子学堂,我们还是有一些实践探索,但总体上来讲,我觉得仍然是一个大的困惑。在这个问题上,我现在分管全校的本科教育,可以在这个层面进行推导,但是讲什么,如果只是讲一点四书五经,讲一点唐诗宋词,那跟知识是一样的,跟中文系讲古代文学是一样的。但是如何作为一个要面向全校的通识教育,在中华优秀传统文化特别是以儒家为主的,是我现在面临的学术问题。这三十年来专业学界关于中华文化已经取得的成果,怎么样把它凝练成或者聚焦为一个可以纳入到现代教育系统课程中的成果,需要教育行政机关在技术层面上做一些推进,但是学术界需要在知识学术问题上做一些思考。” 

  纵观学界及社会相关研究,关于中国的通识教育,有普遍共识,即是要走一条本土化发展路径。

  中国古代高等教育蕴含了培养全人的通识教育理念。作为古代高等教育总纲领的《大学》开篇就予以明示:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。”大学之道以彰明个人完美的德性的“明明德”为起点,通过“新民”,即通过教与学,修己立人,推己及人,化民成俗,更新民众,改良社会风气,以需要毕生的精力去追求的“止于至善”为终极目标。做大学问者,其最终目的不是就学问而学问,而是全方位地求善,以磨练自我修养的和造福社会为目标。孔子本人编六经,通六艺,知行合一,是全面发展的践行者;以六艺而言,包括“礼、乐、射、御、书、数”,这六艺之教涵盖了礼法节度、典籍文化、逻辑思维、音乐素养、体育运动等诸方面,本身就是通识教育的样本。《论语》中提到“君子不器”,《中庸》中“博学之,审问之, 慎思之, 明辨之, 笃行之”的学问主张等,都表明了中国传统文化的通识理念。可见,中华传统文化可以作为繁衍和发展通识教育的土壤, 提供富含人文性、关怀性的文化资源和教育素材。

  近年来,随着中国经济的强势崛起和综合国力的日趋强大,对传统文化的呼唤和重新重视已经成为国人寻根之路上的严肃命题。大学作为传承和创造优秀文化的主要场所,文化发展繁荣的重要阵地,文化自觉和文化自信的主要引领者,其首要任务是培养了解具有深厚的中国文化底蕴、并自觉提升中国文化影响力的文化人。中国传统人文教育与通识教育的结合,既是在人才培养上对中国坚持文化自觉,以文化强国,建中国特色文化这一时代主题的回应。同时,也是将中国优秀传统文化作为资源开掘,从大学之道出发对中国通识教育困境的回应。

  

  

责任编辑:宋睿