当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >专家观点

于建福:落实好传统文化 必须回到经典中去

2017-04-05 16:51:00  作者:  来源:中国孔子网

  4月1日上午,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。

  

  国家教育行政学院于建福教授发表观点,他说,“家国情怀强调天下兴亡,匹夫有责,再就是社会关爱,仁爱共济,利己达人,这就是孔孟之道。个性修养方面教育也是八个字:正心笃志通德弘义。我们要落实好我们的指导纲要,必须回到经典去,特别是儒家经典。两办意见也传递了同样的信息,我们必须高度重视经典文化。要贯彻好两办的意见其实也得回到现在。传统文化的核心还在经典文化,如果忽视了经典文化价值的挖掘传承,教育的效果肯定是打折扣的。我们借助媒体来推动,做论坛,一体化分时段有序的推进国学教育,坚持立德树人,弘扬中华优秀传统文化,但是高等院校推进传统文化教育确实比较复杂,有特殊性。”

责任编辑:宋睿