当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >专家观点

徐公喜:“朱子学”概念的发展影印中国哲学

2017-04-06 10:45:00  作者:  来源:中国孔子网

  近日,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。

  研讨会上,上饶师范学院朱子学研究所所长、教授徐公喜阐述了他对“朱子学”的一些见解。他表示,历史上对“朱子学”命名,首先是“理学”、然后“朱学”、“朱子之学”和“朱程之学”然后是“朱子学派”,最后是“朱子学”这么几种概念来进行区分的。“理学”的概念首先是地域性的概念,最早的时候,“闽”不仅仅是指“朱子学说”,它还是包括了“朱子学”以前的很多概念。从现在的文献来看,“闽”也好,“闽学”也好,并不是一个特指,所以这时候是一个多义的学科。到了元代,所有的“闽”和“闽学”都指向“朱子之学”。明清之后“闽学”又回到了比较宽泛的“朱子之学”和“闽学”的概念,以“闽”代表了“朱子学”,这个是有地域的。朱熹因为是“闽学”的核心所以它的“朱子之学”就成为“闽学”的核心。 在“朱子学”这个概念出现以前,用于支撑“朱子之学”的概念比较多,也有演变。“朱子学派”这个概念文献出现的比较晚,宋元没有,明清才出现,“朱子学”主要还是指向的是朱子及其门人的学派,是从一个学术群体和统计的角度来谈朱子之学的,民国时期的朱子学派都指向这么一个学说。

  关于“朱子学”的含义,徐教授认为,历史上的“朱子学”历来有两个方面的含义,一个是广义的,一个是狭义的。“朱子学”这个词最早是在元代出现的,之前没有,大多的“朱子学”都是指向狭义的“朱子之学”。清代以后,尤其是民国,“朱子学”研究的概念阐发的比较宽。

  徐教授还认为,对“朱子学”的概念应该从它发展的主体、发展的内涵和外延以及他们和其他概念之间的差异性来进行区别。从主体来看,“朱子学”这个概念研究的对象,形成的“朱子学”的学术有五个方面:第一方面是朱子本人的思想学说。第二个方面是朱子同时代作为主体的,包括李子谦、陆九渊、程亮以及他们其他学派同属于儒学的对“朱子学”的贡献。第三个方面是朱子门人及其后学作。第四方面是朱子及其门人后学同时期的反对者、批判者,他们也是“朱子学”的一部分。第五方面是近代以来的朱子学者,包括新儒学、新儒家的研究。从内涵和外延来看,“朱子学”是从宋到明清的一个显学,“朱子学”是直到现在在世界上都有影响的学科。从时段和地域来看。“朱子学”是一个多样化、综合性的学科,不仅仅是哲学。通过对“朱子学”的名与实、“朱子学”和“朱子学派”、“朱子学”和“程朱理学”、中国“朱子学”和海外“朱子学”这四个不同关系的梳理来看,中国的“朱子学”这个概念是具有历史性的,地域性的。

责任编辑:肖程鹏