当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >专家观点

何俊:如何将优秀传统文化纳入现代教育体系?

2017-04-06 14:42:00  作者:  来源:中国孔子网

  4月1日至2日,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。

  

  杭州师范大学副校长兼国学院院长、教授何俊

  杭州师范大学副校长兼国学院院长、教授何俊在分组讨论中,围绕“中华优秀传统文化怎么样传播?”的问题作了发言。何俊教授说:怎么样把中华优秀传统文化的内容纳入到现代教育系统去,我们首先讲一个技术问题,比如说我们现在全校,我要对学生开展传统文化方面的教育,就一定是要在现有的课程系统当中,要拿出一个空间,比如说两个学分,三个学分,当然我们可以做到,比方说我把它列入到通史教育的某一个课程当中,这个可以做到。

  但是接下来就是一个学术问题,安排的2-4个学分甚至更多,但是教什么?你怎么能够让学生在2-4个学分的学习过程当中,真的对中国传统文化有了比较亲切的了解,我想要用亲切的了解,不只是知识层面,我们现在有一个很大的问题,我去讲一些知识性的东西,这个问题就很难在他真正的知识结构当中形成它的作用。这三十年来我们专业学界关于中华文化已经取得的成果,怎么样把它凝练成或者聚焦为一个可以纳入到现代教育系统课程中的一个成果,这仍然是一个学术问题。

  结合实际的教学经验,何俊教授指出:传统文化相关的知识,书本上很多,能够背的也很多但是实际上在个人的品质方面并没有。再就是地方资源没有融入到传统文化教育当中去,这都是传统文化传承发展过程中遇到的问题。所以针对这个问题,我们希望能够设计一个模式,来改变这种现状比如说小学低年级段、小学高年级段,不同的层次适应不同的教学内容,这是一个主线。然后就是从几个方面来做,第一个就是用不同的路径加以配合,第二个就是课程模块,设置不同的课程模块。第三个就是实践环节,然后是强调家庭跟学校的互动。

  比如我们可以在全校范围内,开展一个通思课,嵌入一个传统文化的模块,比如说所有学生都必须要修传统文化等,通过类似这样的方式,使传统文化变为一种真正内涵的东西。  

责任编辑:李晓梦