当前位置:首页 >专题 >中国孔子基金会学术委员会工作会议 >专家观点

王曰美:知行合一 让优秀传统文化更具生命力

2017-04-06 15:45:00  作者:  来源:中国孔子网

  4月1日至2日,中国孔子基金会学术委员会工作会议暨“中华智慧的当代启示”学术研讨会在北京隆重召开,中国孔子基金会学术委员汇聚一堂,围绕中华优秀传统文化的传承发展、中华智慧的当代启示等相关话题展开学术讨论。

曲阜师范大学国学院教授王曰美

  在分组学术讨论中,曲阜师范大学国学院王曰美教授,结合自己日常的教学经验,发表了自己的看法。

    她说:我们曲阜师范大学给全校的一年级本科生开了通史教育的公共必修课,就跟马哲一样,是修学分的闭卷考试,我给他们上课,我感觉效果是特别好的。基本上上完课他们都是鼓掌的,学生是爆满的。

  我觉得讲课的时候一定得把我们儒家的经典通俗化,如果讲的很深的话肯定很多同学就听不懂,所以一定要通俗化,甚至故事化。然后关键是要把我们儒家思想的智慧真真切切的让学生感觉到。我上了这个课确实汲取了智慧,而且有利于大学四年的学习和成长,所以我会有专门的一堂课就是讲孔子的修身思想及大学生成才,就是像演讲的题目课,所以学生们觉得受启发。

  当然很多同学也会和你互动,我们应该有家国情怀,有社会担当。因为我们已经有这个能力了,就应该去辐射更多的人,因为儒家就是这样积极入世。通过这么多年的努力,我们也确实取得了一些成果。所以我觉得还是应该坚持做下去。

  王曰美教授在谈及此次提交的论文时说:我的论文是唐代儒学在朝鲜半岛的本土化研究,有的学者也跟我探讨过韩国儒学,他们说韩国有儒学吗,如果韩国有儒学的话那也是中国儒学,这句话或多或少的有一点不准确当然是中国儒学传到了朝鲜半岛之后,他们有了儒学,然后他们会跟他们朝鲜半岛的自己的文化体系相融合,这就是一个本土化的过程,然后就形成了自己的儒学的特色。

  我们就像一只鸟,鸟的两个翅膀是需要均衡的,我们还要把它知行合一,真正的贯彻到我们的日常生活当中去,这样的话我们的儒家思想优秀的传统文化才会更具生命力。

责任编辑:李晓梦