当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >缅怀大师

季老称山大是自己的精神家园

2009-07-12 08:37:00  作者:  来源:大众网--齐鲁晚报

2001年8月,怀着对家乡的深厚感情,90岁高龄的季羡林回到了出生地临清,在家乡度过了他90岁生日。图为临清市委、市政府及社会各界人士为季老祝寿。(资料片)徐延春 徐延林 摄
    在祝贺母校山东大学百岁华诞时,季老曾说过,“我成为山大的校友已经有七十五年了,是校龄的四分之三。这样的人如今恐怕很少见了。”季老与山大的深厚感情由此可见一斑。11日上午,噩耗传来,本报记者随即采访了山东大学校长徐显明,他代表山大师生,对季老的辞世表示了深切的哀思和悼念。

    他是所有学人的楷模

    季老与山东大学结下的一生情谊,让每一位山大师生都难以忘怀。1926年,季羡林从正谊中学毕业,考入新成立的山东大学附属中学,季老从此与山大结缘。

    “山东大学师生听到季老去世的消息十分悲痛,他无论在哪个方面都是一种象征。在文化上,他是一个时代的符号;在东方学上,他是一座高峰;在东西文化交流史上,他具有最典型的意义。他是所有学人的楷模,是这个时代思考最重大问题的学者的良心所在。”谈及季老的辞世,徐显明校长的声音有些颤抖,难以抑制悲痛之情。

    季老在山大完成了人生最大的转变

    回忆季老与山大的点点滴滴,徐显明校长再次向记者谈起了那个师生们都很熟悉的故事。

    季老在山大附中求学时,当时的山东大学校长、前清著名书法家王寿彭曾以自己书写的字画来激励学生,年终考试得到第一名的季老得到了王寿彭亲书的一个扇面和一副对联,季老说,这是他一生收藏中最有意义的藏品。季老后来在忆文中写道,“我原来的想法是,中学毕业后,当上一个小职员,抢到一只饭碗,浑浑噩噩地,甚至窝窝囊囊地过上一辈子,算了。这一次表彰却改变了我的想法:自己即使不是一条大龙,也绝不是一条平庸的小蛇。”

    “季老为什么始终这么怀念山大?因为山大给了他人生的方向,促使他从无志到有志,完成了人生最大的转变。从此成为山大的骄傲,成为清华的骄傲,成为北大的骄傲,乃至成为我们整个学术界的骄傲,我们中华民族的骄傲!”徐显明激动地说。

    山大将继续挖掘他的思想

    徐显明说,山东大学在挖掘季老的学术思想上做了很大努力,2005年成立了季羡林研究所,而季老的第一本传记《季羡林传》也是由山大学者完成的。今后,山大将继续致力于挖掘季老的学术思想。

    徐显明说,“记得季老说过,‘每个人都有自己的精神家园,而山大母校是自己永远的精神家园!’”
责任编辑:潘瑞瑾