当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >缅怀大师

季老一朝驾鹤去 十三亿人共别师

2009-07-11 21:19:00  作者:  来源:大众网

    季羡林:一代大师 一位“国师”

 

   98岁的季羡林先生7月11日8时50分左右在北京病逝。从今天中午12点开始,一向冷清的百度季羡林贴吧突然涌入大量访客,8个小时内贴吧内容增加了1000余条,所有内容都是唯一主题:季老,一路走好 !
    作为杰出的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家,季羡林先生的逝世,上至学界名流钱文忠、下至普通网友,大家送别的都是老师季老。称之为师,不仅因为他的诸多作品就是我们的教材课文,更因为他的成就造诣、品行贤德无一不是师表。

 

    课文之师:多篇著作收入《语文》

    季先生的多篇著作被收入了中小学课本,很多人都是读着季先生的文章,感受着季先生的精神长大的,这其中比较著名的代表作包括小学课文《怀念母亲》、中学课文《永久的悔》、《自己的花是让别人看的》等。
    《怀念母亲》表达的是年轻的季羡林在欧洲十一年期间,对生身母亲和祖国母亲的怀念之情,文章开头一句,“我一生有两个母亲,一个是生我的那个母亲,一个是我的祖国母亲。我对这两个母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕”,感动了无数年轻的心。
    中学课文《永久的悔》完成于上世纪三十年代,当时季羡林正在读大学,突然传来母亲病逝的噩耗。他颠簸两天回到家乡,只能痛哭,母亲的死,成了他终生悔恨的一件事。季先生一生,不知写过多少怀念母亲的文章,而《永久的悔》成为他爱母亲情节的最真切体现,也教育了后世的学子。
    《自己的花是让别人看的》这篇课文写的是季先生在德国留学时的情形,他通过描写德国人种花的与众不同,突出他们“人人为我,我为人人”的精神,这篇文章收入课文,为的就是以季先生的文字感染后人,培植奉献精神。
    在获知季先生去世的消息后,众多网友将学习过的先生的课文重新找出,贴到了网上,“我记得您的课文,您就是我的启蒙老师”,一位贴吧网友如是说。

责任编辑:潘瑞瑾