当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >缅怀大师

山大教授杜泽逊:季老亲自送我出门

2009-07-12 09:28:00  作者:  来源:大众网--齐鲁晚报

    “心里悲痛万分,他一直是我的学术榜样、做人榜样。”全国古籍整理出版规划领导小组成员、山东大学文史哲研究院教授杜泽逊先生的声音几近嘶哑,悲从中来。

    1994年,刚工作5年、年仅31岁,还只是一名讲师的杜泽逊加入了由季羡林先生担任总编纂的《四库全书存目丛书》的工作委员会,担任常务编委、总编室主任,直接向季羡林先生汇报编纂情况。近四年的共事经历让杜泽逊记忆犹新。

    更让杜教授感动的是1996年的一件小事。当时他手持重要材料登门请季老签字。当季老用毛笔一笔一画地签上自己的名字后,不停叮嘱他要捧着材料出门:“毛笔字迹要干了才能把材料折起来”。在得知杜泽逊是骑自行车来的后,季老坚持送他到门口。一直走到门外,杜教授才明白季老将他送出门的原因。季老住处门口正在修路,一条半米深的土沟横亘面前。“ 我双手捧着材料,就不可能再推自行车!”季老很自然地接过字迹还未干的材料,让杜泽逊把自行车推过土沟,再把材料“双手递过来”。

    “现在想想,心里还是很感动。”杜泽逊说。
责任编辑:潘瑞瑾