当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >缅怀大师

他们与山大血脉相连

2009-07-12 09:37:00  作者:  来源:大众网--齐鲁晚报

山大教授、《文史哲》主编王学典忆二老 他们与山大血脉相连

王学典 徐延春 摄
    “6月11日下午,我们刚去 301 医院探望过季先生……”山东大学教授、《文史哲》杂志主编王学典心情很沉重。因为《文史哲》杂志后年即将迎来 60华诞,他去请季先生题词,季先生欣然同意,但当时没写,说:“等我手腕力量好些了就写。”没想到此次见面竟然成了永别。“这是季先生年初为我写的字。”王学典说着,拿出季先生题的字,上面写的是“上善若水”。

    季羡林和任继愈两位先生都是山东大学《文史哲》杂志的顾问。季羡林先生是山大附中毕业的,对母校有一份特殊的感情。而且,有些老友像臧克家先生就是他的莫逆之交,当年季先生从德国回国,没有住处,就住在臧先生家。他对山大《文史哲》杂志非常关心,只要有需要他做的,他都尽量去担当。在2001年,山大百年校庆的同一天,也为季羡林先生组织了90华诞学术研讨会,可见季先生与山大的“交情”。

    山大蔡德贵教授曾经写过《季羡林传》,他近年来一直陪伴着季先生,做他的助手,这是季先生对山大的一种特殊信任。

    王学典还兼任中国史学理论研究会副会长、中国墨子学会副会长。他说,从1988年开始,任继愈先生始终参与山东大学的墨子研究工作。中国墨子学会就挂靠在山东大学,任继愈先生是名誉会长,他也是学会最大的支持者。从上世纪90年代开始,学会开了8次会议,尽管任先生年事已高,但有6次出席。“在学术研究上的事情,任先生也是有求必应。两位德高望重的学术泰斗同一天走了,是山东的巨大损失,也是山大的巨大损失。”王学典说。
责任编辑:潘瑞瑾