当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >缅怀大师

两位学者留给时代的财富

2009-07-20 09:00:00  作者:赵金庆  来源:

    王大千做客央视《我们》,与嘉宾钱文忠、唐师曾在一起。
    7月18日下午3时,中央电视台《我们》栏目组制作怀念季老、任老的专题片,讨论两位学者留给时代的财富。中国孔子基金会副理事长王大千、复旦大学教授钱文忠、新华社记者唐师曾、中国文化书院副院长李双木等作为特约嘉宾作了主题发言,中国孔子基金会季羡林研究所的工作人员、中国人民大学的部分师生参加了讨论。

        和《我们》总制片人、主持人王利芬在一起。
    王大千在发言中说,季老、任老作为从齐鲁大地上走出来的一代鸿儒,他们的学问和做人的品格体现了中国传统知识分子厚德载物、自强不息的儒家文化精神,给当代学人树立了光辉的榜样。钱文忠认为,季老、任老在学问上是不可逾越的两座高峰,像这样的大师,三十年五十年也出不了一位。唐师曾回忆了与季老交往的一些感人的细节,在演播现场几度泣不成声。李双木说,对做学问的人来说,最难的是语言学和宗教的研究,而季老和任老,恰恰是在这两大领域做出了卓越贡献的大学者。中国人民大学的学生还就季老的主要学术成就进行了现场提问,钱文忠做出了回答,并对季老的梵文、吐火罗语研究对了解中西文化交流的重大意义进行了阐释。
   “二老携手驾鹤去,孔孟复闻故乡音。”两位大师相约上路,而我们对他们留下财富的理解和运用,才刚刚开始。

 

责任编辑:王承山