当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >最新消息

人民时评:忆任、季二老辞世 文化创造拒绝"注水"

2009-07-15 08:51:00  作者:仲  言  来源:人民日报

  靠注水堆起的文化泡沫只能是随风而逝的海市蜃楼,沉迷其中,只能留下历史的笑柄

  “不敢从心所欲”,“一辈子不做挂名主编”,请人们把“头顶上的这三顶桂冠摘下来”……这些天来,人们追忆任继愈、季羡林两位学术大家,感念于他们勤勉治学的严谨学风、淡泊名利的人生态度,也对如今一些文化产品快餐化、泡沫化泛滥的现状充满忧心。

  在繁荣和发达的年代,当我们面对经济利益、物质诱惑之时,对大师的追忆和怀念能否引起我们内心的某种反省与共鸣?君不见,某些当红演员每年可在数十部影视作品中出镜,所饰角色均可透露出明星们跑场、串场的匆忙与倦怠;某些高产作家每年有数部长篇小说问世,本应呕心沥血的文学演变成口水大观;有多少并不新颖的观点被冷饭复炒,随意放大,催生出批量的学术垃圾;有多少常凯申(蒋介石)、门修斯(孟子)式的错译在谬种流传,让世人啼笑皆非……

  所有这一切,从中都不难找到率性而为甚至是掺杂使假的踪影。它导致年产量数以万部计的电视剧和上400部的电影作品真正走进观众视野的不到1/3,年出版量超过20万种的图书再版者少而又少,海量级的学术论文与能进入SCI、SSCI(科学与社科引文索引)者极不成比例。

  在文化产品大量注水的背后,既折射出文化界存在的浮躁心态和文化理念的错位,折射出一些文化人日益膨胀的名利追求,也折射出文化市场无限放大了的娱乐化需要,以及文化价值评价机制的失范。在这里,有的人急于成名,出名后又总怕被人遗忘;学人需要有成果换取职称,高职称者又需要以闻达维系权威;还有以字数和集数计酬的结算方式,以名人效应招徕顾客的市场营销策略等。各种光鲜的诱惑,无不冲击着文化人的学术操守和道德堤坝,文章千古事的不朽追求让位于现实的利益需要。注水,自然也就成了文人追名逐利同市场恶意迎合的共谋。

  文化是一种创造性的高强度精神劳动。创意越新颖、创造越独特,对社会进步越有益,文化的价值就越高。文化产业作为一种将文化产品和文化服务推向社会的生产方式,理所当然要关注利润。然而,如果绕开从创意到财富的运行规律,过度听命市场隐形之手的导引,无端稀释原创性成果,异想天开地用一粒盐熬制一锅鲜汤,奋不顾身地在媚俗的羊肠小道上走到底,不仅不可能提升,还会降低文化行业的整体水平,让市场步入歧途。

  古老民族在阔步走向伟大复兴的道路上需要文化的兴盛,更需要优质文化的建设和积累;全民族的精神文化需求需要不断满足,更需要文化素质的持续提高。靠注水堆起的文化泡沫只能是随风而逝的海市蜃楼,沉迷其中,只能留下历史的笑柄。

  诚如网友所言,季羡林、任继愈两位大师几乎见证了中国整个20世纪的学术发展,他们严谨的治学态度和求真务实的精神,堪称一代楷模。愿更多的后生晚辈以他们为榜样,既从学术中找到乐趣和力量,也在时代的呼唤中肩负起责任和担当。

责任编辑:王承山