当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >最新消息

季羡林之子季承透露父亲安葬方案

2009-07-16 08:58:00  作者:  来源:济南日报

    季羡林先生的遗体告别仪式定于7月19日在北京八宝山革命公墓举行,目前人们最关心的就是季老后事的安排。对季老的身后事,媒体目前有几个版本,其中最新的一个说法是,季老的骨灰将分别安葬在北京八宝山和临清两地。笔者就这一说法向季老的儿子季承求证,让人想不到的是,季承予以部分否认,并告诉记者他们家属的考虑。
    季老骨灰可能安葬三处
    “目前对父亲的骨灰安葬,家属中有的主张合,有的主张分,我看恐怕还得分。”季老的骨灰将分别安葬在八宝山和临清,季承给予肯定。他语调和缓地说,“因为父亲是国家的人、北大的人,骨灰安放在八宝山是合适的。但父亲生前有个愿望,死后与自己的母亲埋葬在一起,我们做晚辈的应该满足他这一愿望。但我们还打算,把父亲的部分骨灰安葬在北京万安公墓。”对此,季承解释说,因为他的家人就生活在北京,他的母亲、姐姐、姐夫都葬在这里,安葬在这里家属祭奠起来比较方便。再就是万安公墓安葬的文人比较多,像李大钊、朱自清、张岱年等等,这里有着比较浓郁的文人气息,安葬在这里对父亲也是合适的。

 

责任编辑:王承山