当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >最新消息

王大千、舒乙、于丹等悼:季老去世不会使文化断层

2009-07-19 11:40:00  作者:  来源:人民网

   北京大学资深教授季羡林先生在北京301医院辞世,享年98岁。听闻噩耗,各界人士纷纷表示哀悼。

  王大千:

  中国孔子基金会副秘书长、季羡林研究所副所长王大千正在北京筹备季羡林先生的后事。王大千说,季羡林研究所正在与中央电视台、季羡林先生故里山东临清市委、市政府洽谈合作拍摄关于季羡林先生传奇一生的纪录片。“这部纪录片我们会以虔诚的心认真去拍,也算是为季先生、为中国传统文化做一点事情。”

  “先生到晚年脑子一直很清醒,每个礼拜坚持会客,他喜欢听到家乡的事。在他看来,会客和习字对他的大脑也是个锻炼。”王大千眼中的季老还很幽默,“今年以来他题字的落款都会写上‘时年百岁季羡林’,先生常风趣地说,这年龄有点水分。”

  作家舒乙:

  季老一生对人和蔼,对朋友热情,对学生关心,和总理谈话时季老也一直强调着对祖国未来的期望,言辞也十分犀利。他的离去是我们这些晚辈乃至中国巨大的损失,我们表示深切的惋惜!

  北师大教授于丹:

  我以晚生后学身份表示,愿以自己的毕生努力向先生致敬!季老是中国当代标志性的文化大师,他的去世不会使文化断层,而是以他个人的磊落襟胸启迪来者,让更多后学者真诚致力于中国文化的传承。 

 


 

责任编辑:王承山