当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >最新消息

王大千等代表中国孔子基金会参加季羡林遗体告别仪式

2009-07-20 09:07:00  作者:康承宝  来源:

   

                     告别仪式现场

    7月19日, 中国共产党优秀党员,北京大学资深教授,中国孔子基金会顾问,国际著名东方学家、印度学家、梵语语言学家、文学翻译家、教育家季羡林先生的遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓隆重举行。

    季羡林因病于2009年7月11日上午9时在北京逝世,享年98岁。

   

                  王大千在告别仪式上签字

    八宝山革命公墓礼堂庄严肃穆,哀乐低回。礼堂正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念季羡林先生”,横幅下方是季羡林遗像。季羡林遗体安卧于鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。告别厅门口,高悬着“沉痛悼念季羡林先生”的横幅,两侧的“文望起齐鲁通华梵通中西通古今至道有道心育英才光北大”、“德誉贻天地辞大师辞泰斗辞国宝大名无名性存淡泊归未名”,正是季老一生最好的写照。
    8时许,温家宝、贾庆林、李长春、李克强、王兆国、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮、韩启德、陈至立、马凯、杜青林、张梅颖、郑万通、万钢和彭珮云、胡启立、罗豪才缓步来到季羡林遗体前肃立默哀并鞠躬,作最后送别,与亲属一一握手,表示慰问。

   

               手捧季老遗像的王大千

  9时许,中国孔子基金会副理事长王大千一行5人来到告别厅前,放眼望去,广场停车场到告别厅门口,送行的人们排起了近200米的长龙。人们有的抬着花篮,有的拿着鲜花,有的举着条幅,有的捧着季老的遗像依次缓步前行。季老素来爱荷,有心人还抬来了一大盆含苞待放的荷花。那一抹淡红,为现场增加了几许温情。“季老恋故土,聊大爱季老”的条幅格外显眼,那是聊城大学的师生,为一直帮助和牵挂着他们的季老送上最后一程。在留言簿上王大千写下了:季老一路走好。并签上了朱正昌、梁国典、林先众、王大千、张树骅的名字,表达了中国孔子基金会领导成员对季老的痛别之情。在季羡林遗体前肃立默哀并鞠躬,作最后送别后,王大千等与亲属一一握手,代表中国孔子基金会和季羡林研究所表示深切的慰问。
    季羡林逝世后,中国孔子基金会梁国典理事长前往季老家中向其亲属表示慰问,王大千前往北大吊唁。
    季羡林的生前友好和各界人士近万人也前往送别。
  季羡林1911年生于山东省临清市。1950年加入中国民主同盟,1956年加入中国共产党。他学贯中西,汇通古今,在语言学、文化学、历史学、佛教学、印度学和比较文学等诸多领域建树卓著,堪称我国学术界的一代宗师。

责任编辑:王承山