当前位置:首页 >专题 >季羡林去世 >最新消息

季羡林留德学校校长:他是哥廷根大学的骄傲

2009-07-24 19:06:00  作者:  来源:法制晚报

    
            季羡林在德国留学期间和同学合影

    2009年7月11日,98岁的季羡林走完了他漫长的一生。

    在他自己口中,自小不爱学习,是因为小小的“虚荣心”才有了他后来的学术成就。季羡林曾在德国哥廷根大学留学。

   今晨,哥大校长费顾哈在电话中说,“逢人必知季羡林,他是我们学校的骄傲,我们将永远尊敬和怀念他。”

      

           在德国留学期间与乔冠华(左)合影

记忆深刻 哥廷根是他的第二故乡

   “哥廷根仿佛是我的第二故乡。”在《留德十年》一书中,季老这样定义他当年远赴德国哥廷根大学的留学经历。

    1930年,季羡林高中毕业,赴北平赶考。他只报了两个学校:北大与清华。结果,两所学校都录取了他。

    经过反复思考,季羡林放弃北大选择了清华。原因是,当时清华和德国有交换生,他希望自己有朝一日能够出国留学。

    1935年,季羡林到德国哥廷根大学留学,主修印度学,学梵文、巴利文,选修英国语言学、斯拉夫语言学,并加学南斯拉夫文。

陷入悲痛 哥廷根大学校长表哀悼

    而今,哥廷根大学在他逝世后也陷入悲痛的气氛中。

记者今晨拨通哥廷根大学校长库尔特·冯·费顾哈的电话,告知季老去世的消息后,他郑重表示:“我代表哥根廷大学,向季羡林博士的亲友送上最深切的哀悼。”

“我们是在今天早上得知这个噩耗的,你不会知道我们失去了一位好朋友是多么的遗憾!”费顾哈校长停顿了几秒后告诉记者,他熟知季老的许多事情,“他在我们学校上学时就是一个很博学的人,他精通印度学、精通梵文、精通巴利文、精通斯拉夫文,还研究吐火罗语……”

学校骄傲 我们将永远怀念他

    当记者问他是否见过季老时,他叹了口气,“可惜我没这个缘分。”原来2008年8月,费顾哈校长曾经想来北京探望季老并送上生日祝福,“但季博士的身体条件不允许,他当时还住在医院里。”没想到,以后再也没有机会见面了。

费顾哈校长告诉记者,在哥廷根大学,“逢人必知季羡林,他是我们学校的骄傲,我们将永远尊敬和怀念他。”他的著作《留德十年》已被译成德文,今年秋天出版,“这将使我们国家的人民永远记住他。”

责任编辑:王承山