当前位置:首页 >专题 >电影孔子 >相关报道

《赤壁》编剧操刀《孔子》剧本 投资高达1.5亿

2010-01-27 14:18:00  作者:  来源:comment.ifeng.com

本报讯 从演员阵容到题材改编,吴宇森的电影《赤壁》开拍起便大受关注。而该片编剧陈汗日前亮相湖南卫视《零点锋云》节目,透露了自己目前创作胡玫的史诗电影《孔子》剧本的心路历程,称自己写剧本的过程中一直捏着汗,还扬言张艺谋是饰演孔子的“最佳”人选。

作为香港著名编剧,陈汗也曾经尝试过当导演,但均以失败告终,完全不及写剧本来得有天分。之前,吴宇森瞄准《赤壁》这一题材后,第一个想到的人就是陈汗,于是钦点其担任编剧,尽管有几个编剧共同完成了剧本,但陈汗大概是被采用内容最多的一个,那些在影院中引起观众笑场的镜头大多数都有他的份,这无疑也让他的“笔调”充满争议。此次,胡玫的电影《孔子》也找到了陈汗担纲编剧。作品还未最终“定型”,争议却此起彼伏。此前已经有人曝出孔子在陈汗编写的剧本中是“文武双全,骑着神兽”的。对此,陈汗忍不住作出澄清。他透露,这次创作《孔子》,固然有很多细节的想象和补充,但是主线还是基本按照历史事实来的,自己并没有漏过任何史实,也翻看了很多文献资料,“大家尽管放心,不会有任何超乎人情人性的虚构。毕竟,孔子是先圣,影响着中国的文化,我就算想按照自己的想法来写,也不敢乱来啊。”

据悉,该片投资1.5亿,将于今年10月开拍,但制作方至今未公布饰演孔子的人选。之前编剧陈汗曾在与家人吃饭聊天时无意谈到,张艺谋是挺合适人选。不过,网友票选结果却显示陈道明的呼声最高。根据史书记载,孔子在当时被称为“长人”,意思就是很高大,所以演员也最好能身材比较魁梧一些,加之胡玫的拍片风格一直是比较写实的,因此,高大、有内涵应该是挑选“孔子”的基本标准。

责任编辑:liucy