当前位置:首页 >专题 >电影孔子 >相关报道

孔家后人力挺《孔子》感情戏

2010-01-27 14:18:00  作者:  来源:comment.ifeng.com

胡玫版《孔子》筹拍已久,不过却一直没有实质进展,争议倒是引发不少,比如“孔子会武术”、“感情戏”、“要找主演”等。虽然外界争议颇多,不过很多正宗的孔家后人态度倒相当开明。

昨日,记者从影片投资方广州大地电影方面获悉,他们在筹拍之初,就已经考虑到大众,尤其是孔家后人的看法,所以包括胡玫导演在内的剧组人员,多次前往山东孔家收集资料征求意见。

对于自己的祖先,这些孔家后代的思想比较开明。

能文能武重感情

比如孔子基金会资讯部主任孔繁中、奥运火炬手孔鹏、和于丹教授共同编著《论语力》一书的著名学者孔健等几位孔家后人,就非常赞成拍出孔子勇武的一面,以及他的感情。虽然在很多人的心目中,孔子一直给人以文弱的学者形象, 但三位孔家后人对此均嗤之以鼻。孔健认为,“主流史观刻意忽略了他勇武的一面,我认为在影片可以表现这一事实。但是不能只表现他的‘武’,更要表现他如何‘转武就文’,从一介布衣最终变成千古圣贤的过程。”

孔鹏举例说,孔子传授弟子的“六艺”中就包括了射和御(射箭和驾车),这都是孔子的军事科目,“而且孔子射箭的时候还会引来很多人围观,这充分说明了他确实算得上是一个武林高手。”

而对于孔子的感情,三位后人也觉得很正常。孔繁中就表示,孔子自幼家贫,丧母后,是乡邻们为他娶的妻,应该算是包办婚姻,但孔子毕生都与妻子相敬如宾:“我认为在某种程度上,对于我们这些浮躁的现代人是很有教育意义的。只要从正面角度,恰如其分地反映孔子的真实情感世界,是无可厚非的。”

谁来主演还没定

对于谁能饰演他们的先祖,三位后人却有不小的分歧。孔繁中希望来出演,“因为从他在话剧舞台的表现上,我看到了别的演员身上没有的深厚的文化底蕴。”而孔健不只否定了呼声甚高的和编剧钟爱的张艺谋,还独树一帜地提出了演孔子的建议:“我和他自小一起长大,对他很了解,而且他也是山东人,了解一些传统的风俗习惯,有深厚的文化积累。”孔鹏则属意陈道明的沉稳形象、儒雅气质以及高超的演技。具体由谁来演呢?大地电影则仍然卖关子:“现在还没定,定了一定告诉大家。”

责任编辑:liucy