当前位置:首页 >专题 >电影孔子 >相关报道

工人日报:《孔子》还未开拍 炒作已经开始

2010-01-27 14:19:00  作者:  来源:comment.ifeng.com

胡玫版《孔子》还未开拍,炒作已经开始。

先是有消息称,《孔子》一剧中,必须有情感戏。也就是说,孔子应该有血有肉,有感情,而不仅仅是历代儒生脑海里的“万世师表”。这一点,好像没错。还原孔子作为普通人的一面,符合时代潮流。

此后,又有人称,谁来主演也是问题。有人主张是张艺谋,但这似乎并不是一个好主意:一旦电影上演,大批老外看着荧幕上的老张,没准伸出食指没命地喊:“Mr.Zhang”——这哪里是演孔子呢?

于是又有人推荐濮存昕,说他在国内享有很高的知名度,而且很帅。可是,问题又来了,无论是古代流传下来的孔子像,还是一些古文献记载,都显示孔老夫子是个干巴巴的老头,不是美男子。看来,男主角确实不好选。

不仅如此,又有所谓孔子的后人称,荧幕上的孔子还应该会武术,所谓“文武双全”嘛!

好了,现在我们看到人们希望中的孔子,是这样一个人:不仅学识渊博,还天生多情;不仅胸怀四方,而且侠骨柔情;不仅高大威猛,长相也不输奶油帅哥;不仅笔走龙蛇,偶尔也“笑傲江湖”……

这个形象让我想到了鲁迅先生关于人物形象的塑造秘诀,“杂取种种,合成一个”。只是,这样的孔子还是孔子吗?这样的孔子与本为文化大师和教育家的孔子相比,差距究竟有多大?琢磨不透。

写到此,开始为电影未来的男主角感觉为难。在一个众口难调的时代演孔子,无论怎么演,恐怕都不能避免来自四面八方的指责和非难:文化人想要的是文人形象,少男少女喜欢的是杨过和令狐冲,中老年妇女喜欢的是温文儒雅的帅哥。我敢肯定,一旦电影公映,持批评意见的人肯定要占很大比例。

年代久远,究竟孔子是个什么样的人,似乎很难得出个众人认可的结论。正因此,要想弄出点叫好又叫座的东西来,很难。

责任编辑:liucy