当前位置:首页 >专题 >电视剧《孔子》 >最新报道

为什么要看《孔子》?

2014-10-13 10:14:00  作者:  来源:

 主持人:刘军艳

35集史诗巨作《孔子》在佛山电视台公共频道开播,传递了一个“新鲜”的孔子形象,洋溢着生命情调,充满了生活气息。与此同时,在孔子诞辰2565周年纪念日,祖庙博物馆在孔庙举行纪念活动,弘扬和继承中国传统文化精粹。

□佛山日报通讯评论员梁德荣

电视剧《孔子》通过荧屏展示孔子的一生,对于对中国传统文化极感兴趣的人来说,确实具有极强的吸引力。

为什么看《孔子》,答案应是明确的。

孔子是投射在中国历史上永远无法剥离的人物。这个春秋后期的思想家、教育家,儒学学派的创始人,将一生大部分时间都交给了教育事业,相传其弟子多达三千人。曾修《》、《》,定《》、《》,序《周易》,作《春秋》。其弟子编撰的《论语》,直到今天,一直是人们学习的书本。孔子思想及学说对后世产生了极其深远的影响,被后世尊为孔圣人、至圣、至圣先师等。这样一个万世师表的伟大人物,是十几亿中国人的骄傲和荣光。

孔子对中国的影响无比巨大。然而,在当下的中国,还有很多人对孔子只知其名,不知其事迹,更不知其对中国文化的巨大贡献。对他的褒贬,近百年来纷纷攘攘争吵不休。然而,击节臧否的背后,到底有多少人真正看懂了孔子的文章,真正理解其人其文千百年来曲折的境遇和原因?

近年来,中华传统文化的传承与发展正在引起重视,孔子作为历史性的代表人物,正在成为弘扬传统文化的焦点。他的儒家学说日益为国人所认识,他的形象也在不断地修正中生动起来。近日,在全球孔子学院建立十周年暨首个全球“孔子学院日”来临之际,国家主席习近平向全球孔子学院全体师生表示热烈祝贺和诚挚问候。这是国家文明进步的显著表征。这样一个明确的方向,是会在今后不断地追求下去的。

契合时代发展的良机,电视剧《孔子》的播出,就成了一个顺理成章、水到渠成的事情。高高在上的孔子,在剧中成为活泼可爱的孩童形象,变得可亲可敬,温暖而亲切。而以现代人的视角去看古代圣人,了解孔子的主要思想及其对当代社会的价值,是一件有趣而有意义的事情。

孔子,是个说不完的话题,他的影响力是永久性的。那么,通过观看《孔子》这部35集的史诗巨作,了解一位中国先师圣者的存在,进而强化对中国历史和文化的认识,不仅别有风味,也颇具意义。

责任编辑:王立龄