当前位置:首页 >专题 >孔子文化会馆 >会馆活动

孔子茶道首度在山东济南演礼(图)

2011-03-30 09:25:00  作者:  来源:

“有朋自远方来,不亦乐乎……”伴随着悠扬婉转的古琴,在此间孔子文化会馆明伦堂内,中国孔子茶道演礼暨名茶品赏会拉开帷幕,100余中外观众手捧着清香淡雅的茉莉花茶,欣赏儒茶传承人表演孔子茶道。


  28日,庄严肃穆的祭孔礼乐响起,一身着古典服饰的少女,将清水缓缓注入茶杯,洗杯之后,将杯中之水浇注于金蟾之上,然后冲泡茶水、倒茶。随后,少女双手奉杯,举过头顶,向位于孔子文化会馆明伦堂中央位置的孔子像行礼奉茶。
  
  孔子茶道传承人姜雷在接受记者采访时说,山东作为孔子故里,以‘德、礼’著称,儒家文化源远流长,‘茶之为饮,发于神农。’将二者结合而生的孔子茶道,即将“恭敬”,“谦卑”寓于茶艺中,将“德”“礼”蕴含在品茶之际,在“圆”的轮回里体验动与静的结合,体会传统儒家文化的博大精深。
据孔子文化会馆的工作人员介绍,今日举行的孔子茶道是首次在济南演礼,四月份会携“儒茶”赴欧洲演出,展示孔子茶道。

责任编辑:王立龄