当前位置:首页 >专题 >孔子文化会馆 >礼品汇馆 >中国文义

在曲阜,我走近孔子

2010-08-16 12:58:00  作者:  来源:

  “千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王.”曲阜之所以享誉全球,是与孔子的名字紧密相连的。孔子是世界上最伟大的哲学家之一,中国儒家学派的创始人。在两千多年漫长的历史长河中,儒家文化逐渐成为中国的正统文化,并影响到东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。曲阜的孔庙、孔林、孔府统称“三孔”,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久的历史、宏大的规模、丰富的文物珍藏,以及艺术价值而著称。于1994年12月被列入《世界遗产名录》.世界遗产委员会评价如下:

    孔子是公元前6世纪到公元前5世纪中国春秋时期伟大的哲学家、政治家和教育家。孔夫子的庙宇、墓地和府邸位于山东省的曲阜。孔庙是公元前478年为纪念孔夫子而兴建的,千百年来屡毁屡建,到今天已经发展成超过100座殿堂的建筑群。孔林里不仅容纳了孔夫子的坟墓,而且他的后裔中,有超过10万人也葬在这里。当初小小的孔宅如今已经扩建成一个庞大显赫的府邸,整个宅院包括了152座殿堂。曲阜的古建筑群之所以具有独特的艺术和历史特色,应归功于2000多年来中国历代帝王对孔夫子的大力推崇。

    曲阜孔庙是祭祀孔子的本庙,是分布在中国、朝鲜、日本、越南、印度尼西亚、新加坡、美国等国家2000多座孔子庙的先河和范本,孔庙是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群。 两千多年来,曲阜孔庙旋毁旋修,从未废弃,在国家的保护下,由孔于的一座私人住宅发展成为规模形制与帝王宫殿相埒的庞大建筑群,延时之久,记载之丰,可以说是人类建筑史上的孤例。孔林做为一个家族墓地,在世界上是没有先例的,它是儒家思想在漫长的中国封建社会里所居统治地位的产物。孔府则是典型的封建贵族地主庄园. 孔庙、孔林、孔府建筑群凝聚了历代建筑的精华,极具建筑艺术之美。同时在建筑的布局、规划和装饰等方面,也反映出的儒家思想的精髓。它们不仅是名闻天下、内涵丰富的文化类遗产,同时还拥有大量有价值的自然遗产。“三孔”内生长的17000余株古树名木不仅见证了“三孔”的发展历史,同时也是研究古代物候学、气候学和生态学的宝贵素材。

    遗产是弥足珍贵的.例如孔林就告诉我:   “孔子葬鲁城北泗上,弟子皆服三年。三年心丧毕,相诀而去,则哭,各复尽哀;或复留。唯子贡庐于冢上,凡六年,然后去。”(<史记·孔子世家>)弟子守墓三(六)年,在人类历史上,这是空前的.当然我又在想,这也是绝后的。如此尊师,这个传统却是不能继承飞扬光大之的.还有,今人,当然是富人或者官员或者功臣也如此建造家族墓地,占用这样多的土地资源,我等平民百姓死无葬身之地矣.

    所以,遗产也是双刃剑呢.

    走近孔子,孔子更是复杂的人物,就连毛泽东对他的看法也是矛盾的.

   1937年10月19日,毛泽东在纪念鲁迅逝世一周年的大会上称颂孔子是圣人.他说:  “鲁迅在中国的价值,据我看要算是中国的第一等圣人,孔夫子是封建社会的圣人,鲁迅则是现代中国的圣人。” 毛泽东为自己的两个女儿取名为李敏、李讷,“讷”、“敏”二字,来自于《论语·里仁》中记载的孔子的一句话:“君子欲讷于言而敏于行。”以孔夫子的名言而为爱女的名字,不也可见毛泽东对孔子的肯定和欣赏吗?

    五四以后,围绕评孔问题的争论仍一直继续,胡适鲁迅等都是反孔的.毛泽东提出:“中国长期封建社会中,创造了灿烂的古代文化。清理古代文化的发展过程,剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华,是发展民族新文化提高民族自信心的必要条件;但决不能无批判地兼收并蓄。必须将古代封建统治阶级的一切腐朽的东西和古代优秀的人民文化即多少带有民主性和革命性的东西区别开来。”“对于中国古代文化,同样,既不是一概排斥,也不是盲目搬用,而是批判地接收它,以利于推进中国的新文化。”并强调“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”

    在曲阜,我努力走近孔子.我没有看清他;但是,我以为,对孔子全盘肯定或者全盘否定都是错误的,还是让我们科学地分析对待孔夫子吧!今天似乎没有人喊“打倒孔老二”了,但是把孔子捧上了天的却大有人在.遗产啊遗产,传统啊传统。

责任编辑:王立龄