当前位置:首页 >专题 >孔子学堂品牌发布会 >媒体报道

[中国山东网]第100所孔子学堂落户济南 孔子学堂进入品牌时代

2015-08-24 12:04:00  作者:  来源:中国孔子网

    中国山东网7月30日讯(记者 王晔)“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”7月30日,伴随着济宁学院二附小的小学生清澈悠扬的歌声,中国孔子基金会“孔子学堂”品牌发布暨百堂建设研讨会在山东济南拉开帷幕,也标志着第100家“孔子学堂”正式落户北京银行济南分行。
  开幕式现场,众多国学爱好者齐聚一堂,通过朗诵、演唱、书法等多种方式展开交流。中国孔子基金会同发布了旗下大型公益文化品牌“孔子学堂”集体商标。
  第100所“孔子学堂”建成:写好字、读好书、做好人
  北京银行济南分行副行长田宏作为第100家“孔子学堂”代表,接受中国孔子基金会副理事长邢成湖授牌。田宏表示,第100家孔子学堂在北京银行济南分行落户,为孔子文化的传承再添阵地,也为探索“金融+文化”发展模式掀开新的一页,京行员工力争在生活中耳濡目染,成为学习和传播传统文化的先锋。
  中国孔子基金会理事长王大千以《百堂会:共同的光荣与梦想》为题做专题讲座。王大千从诠释“四个讲清楚”开始,将孔子学堂“是什么”“要做什么”和“怎么做”条分缕析,一一说明。王大千以“平家高堂”、“家国情网”、“听说读讲”等十六字概括表述孔子学堂。孔子学堂是传播平台、道法高地、精神家园,以喜闻乐见的形式普及传播传统文化。
  王大千说,在一年多的时间里,孔子学堂从初始创办到在全国各地落地生根,再到第100家在北京银行济南分行落户,这其中包含着无数热爱国学人的梦想和汗水,在建设的过程中我们首先也必须弄清楚,用传统文化涵养我们的价值观,培育现代君子是孔子学堂的目标。“目前已经有30所大学、100所小学正在启动孔子学堂建设,孔子学堂规划三年建成千所的目标越来越近,我们相信,通过我们的努力,孔子学堂将吸引成千上万的中国人。”
  山东大学儒学高等研究院副院长黄玉顺为来宾作了《生活儒学》讲座,他说,我们看到社会上有越来越多的国学班、儒学班,有越来越多的人参与到儒学复兴中来,这非常令人欣喜,但还远远不够。今天讲的《生活儒学》,生活儒学其实是儒家哲学,我们常说生活之外别无存在,儒学解决的就是人们生活中遇到的问题,这其中的关键就是“爱”,爱能解决人在生活中面临的种种困难。希望孔子学堂能够在儒家学问的通俗普及中做出更有益有效的探索。
  在下午的孔子学堂大家谈的论坛中,儒学专家对孔子学堂意义、宗旨展开学术交流。
  会议期间,来自济南市公交公司、北京什刹海社区、历城区南全福社区和山东交通学院孔子学堂的负责人进行了“孔子学堂”典型经验交流介绍等相关活动,并参观了落户济南高新区的美国马斯卡廷文化中心。
  品牌注册保护知识产权 保证学堂健康发展
  据了解,中国孔子基金会“孔子学堂”集体商标注册申请进展顺利,日前已收到国家工商总局商标局下发的商标注册申请受理通知书,“孔子学堂”成为第16022120号集体商标。
  谈及注册“孔子学堂”品牌商标的意义,中国孔子基金会秘书长王大千表示,“孔子学堂”是中国孔子基金会创办的大型公益文化品牌项目,品牌注册是为了保护“孔子学堂”知识产权,保证“孔子学堂”规范运作和健康发展,这也符合现代公益社会组织建设规范化、公益性的发展要求。
  王大千说:“现在社会上有各种各样以孔子名义的国学培训推广机构鱼龙混杂,名目繁多,水平参差不齐,很不规范。注册品牌的目的是为了保护使用者权益,便于识别认知、传播和推广,‘孔子学堂’强调文化的公益性,传承的严肃性,形成完整的识别系统。‘孔子学堂’品牌注册之后,还会陆续发布相关的规范化管理细则和志愿者守则等内容。‘孔子学堂’之间理念相通、内容共享、优势互补。既不是内容形式的复古,也不是以营利为目的培训和售书,而是通过‘孔子学堂’+互联网的模式,实现共创共享线上线下的传统文化系统学习和有效互动,是道德建设的平台与载体,它注重价值观的引领、社会良好氛围的营造以及乡村社区传统文化的修复。”
  记者了解到,中国孔子基金会于2014年12月24日委托山东方宇商标事务所有限公司办理了第16022120号 “孔子学堂”集体商标注册申请,申请类别为第36类。
  集体商标是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在集体活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。集体商标表示该组织成员具有相互遵守某种共同标准或者共同性质而使用的特点。
  “孔子学堂”集体商标为“图形”商标,经国家工商行政总局商标局核准注册后,即可使用注册商标标记,“孔子学堂”集体商标注册人是中国孔子基金会,商标权属于中国孔子基金会的全体成员单位,中国孔子基金会所属成员按《中国孔子基金会集体商标使用管理规则》履行手续后,均可无偿使用。
  “孔子学堂”是由中国孔子基金会创办,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为宗旨的公益性社会教育基地。“孔子学堂”以“写好字、读好书、做好人”为宗旨,以探索优秀传统文化社会教育基地发展新模式为核心任务;植根百姓生活,深耕精神家园,以讲堂和活动区作为两大依托;以教师(志愿者)队伍建设、信息化建设和学堂环境建设为三大保障。
  “孔子学堂”贯彻落实中共中央《公民道德建设实施纲要》,在机关、学校、乡村、社区、企业等基层组织、单位寻找传统文化与新时代发展相契合点和着力点,努力构建规范化、特色化、现代化、人本化的新型教育空间,逐步探索孔子教育思想与现代学校教育、社区建设、企业发展相结合的文化创新传承之路。

责任编辑:杨晓卫