当前位置:首页 >专题 >孔子学堂品牌发布会 >图片报道

公益性、规范化、影响力 孔子学堂”进入品牌时代

2015-07-30 15:43:00  作者:杨晓卫  来源:中国孔子网

山东方宇商标事务所有限公司代表宣读“孔子学堂”商标注册情况

商标注册申请受理通知书

    中国孔子网济南7月30日讯 中国孔子基金会“孔子学堂”集体商标注册申请进展顺利,日前已收到国家工商总局商标局下发的商标注册申请受理通知书,“孔子学堂”成为第16022120号集体商标。

    “孔子学堂”品牌注册发布会暨第100所“孔子学堂”授牌仪式于7月30日在北京银行济南分行举行,会上发布了中国孔子基金会旗下大型公益文化品牌“孔子学堂”集体商标。

    谈及注册“孔子学堂”品牌商标的意义,中国孔子基金会秘书长王大千表示,“孔子学堂”是中国孔子基金会创办的大型公益文化品牌项目,品牌注册是为了保护“孔子学堂”知识产权,保证“孔子学堂”规范运作和健康发展,这也符合现代公益社会组织建设规范化、公益性的发展要求。

    王大千说:“现在社会上有各种各样以孔子名义的国学培训推广机构鱼龙混杂,名目繁多,水平参差不齐,很不规范。注册品牌的目的是为了保护使用者权益,便于识别认知、传播和推广,‘孔子学堂’强调文化的公益性,传承的严肃性,形成完整的识别系统。‘孔子学堂’品牌注册之后,还会陆续发布相关的规范化管理细则和志愿者守则等内容。‘孔子学堂’之间理念相通、内容共享、优势互补。既不是内容形式的复古,也不是以营利为目的培训和售书,而是通过‘孔子学堂’+互联网的模式,实现共创共享线上线下的传统文化系统学习和有效互动,是道德建设的平台与载体,它注重价值观的引领、社会良好氛围的营造以及乡村社区传统文化的修复。”

    据了解,中国孔子基金会于2014年12月24日委托山东方宇商标事务所有限公司办理了第16022120号 “孔子学堂”集体商标注册申请,申请类别为第36类。

    集体商标是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在集体活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。集体商标表示该组织成员具有相互遵守某种共同标准或者共同性质而使用的特点。

    “孔子学堂”集体商标为“图形”商标,经国家工商行政总局商标局核准注册后,即可使用注册商标标记,“孔子学堂”集体商标注册人是中国孔子基金会,商标权属于中国孔子基金会的全体成员单位,中国孔子基金会所属成员按《中国孔子基金会集体商标使用管理规则》履行手续后,均可无偿使用。

    “孔子学堂”是由中国孔子基金会创办,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为宗旨的公益性社会教育基地。“孔子学堂”以“写好字、读好书、做好人”为宗旨,以探索优秀传统文化社会教育基地发展新模式为核心任务;植根百姓生活,深耕精神家园,以讲堂和活动区作为两大依托;以教师(志愿者)队伍建设、信息化建设和学堂环境建设为三大保障。

    “孔子学堂”积极贯彻落实中共中央《公民道德建设实施纲要》,在机关、学校、乡村、社区、企业等基层组织、单位寻找传统文化与新时代发展相契合点和着力点,努力构建规范化、特色化、现代化、人本化的新型教育空间,逐步探索孔子教育思想与现代学校教育、社区建设、企业发展相结合的文化创新传承之路。

责任编辑:杨晓卫