当前位置:首页 >专题 >孔子学堂品牌发布会 >图片报道

中国孔子基金会“孔子学堂”百堂建设研讨会召开

2015-07-30 15:47:00  作者:杨晓卫  来源:中国孔子网

    中国孔子网济南7月30日讯 “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”7月30日,伴随着济宁学院二附小的小学生清澈悠扬的歌声,中国孔子基金会“孔子学堂”品牌发布暨百堂建设研讨会在山东济南拉开帷幕,也标志着第100家“孔子学堂”正式落户北京银行济南分行。

中国孔子基金会副理事长邢成湖向第100家孔子学堂北京银行济南分行授牌

中国孔子基金会理事长王大千讲座

出席活动的领导和嘉宾

济宁学院二附小的小学生在开幕式上诵读经典       

    本次会议由中国孔子基金会·孔子学堂推进委员会主办,山东省委宣传部副巡视员孙杏林,山东省文明办副主任王龙飞,中国孔子基金会理事长王大千、副理事长邢成湖,共青团山东省委学校部部长郑思洁,浙江大学教授、书法家于钟华,山东大学教授黄玉顺,梁漱溟长孙、北京大学专攻北大课题组特邀研究员梁钦元,河北省社科院语言文字所原所长、研究员张圣洁,北京银行济南分行副行长田宏及全国百家“孔子学堂”负责人等参加会议。会议由中国孔子基金会文化大使徐国静主持。

济宁学院二附小的小学生在开幕式上书法表演

山东大学儒学高等研究院副院长黄玉顺专题讲座 

浙江大学教授、书法家于钟华现场挥毫

歌唱家雷岩现场表演

朗诵《孔林随想》

    开幕式现场,众多国学爱好者齐聚一堂,通过朗诵、演唱、书法等多种方式展开交流。中国孔子基金会同发布了旗下大型公益文化品牌“孔子学堂”集体商标。

北京银行济南分行副行长田宏致辞

山东方宇商标事务所有限公司代表宣读“孔子学堂”商标注册情况,左为徐国静大使主持发布会。

    北京银行济南分行副行长田宏作为第100家“孔子学堂”代表,接受中国孔子基金会副理事长邢成湖授牌。田宏表示,第100家孔子学堂在北京银行济南分行落户,为孔子文化的传承再添阵地,也为探索“金融+文化”发展模式掀开新的一页,京行员工力争在生活中耳濡目染,成为学习和传播传统文化的先锋。

    中国孔子基金会理事长王大千以《百堂会:共同的光荣与梦想》为题做专题讲座。王大千从诠释“四个讲清楚”开始,将孔子学堂“是什么”“要做什么”和“怎么做”条分缕析,一一说明。王大千以“平家高堂”、“家国情网”、“听说读讲”等十六字概括表述孔子学堂。孔子学堂是传播平台、道德高地、精神家园,以喜闻乐见的形式普及传播传统文化。

    王大千说,在一年多的时间里,孔子学堂从初始创办到在全国各地落地生根,再到第100家在北京银行济南分行落户,这其中包含着无数热爱国学人的梦想和汗水,在建设的过程中我们首先也必须弄清楚,用传统文化涵养我们的价值观,培育现代君子是孔子学堂的目标。“目前已经有30所大学、100所小学正在启动孔子学堂建设,孔子学堂规划三年建成千所的目标越来越近,我们相信,通过我们的努力,孔子学堂将吸引成千上万的中国人。”

    山东大学儒学高等研究院副院长黄玉顺为来宾作了《生活儒学》讲座,他说,我们看到社会上有越来越多的国学班、儒学班,有越来越多的人参与到儒学复兴中来,这非常令人欣喜,但还远远不够。今天讲的《生活儒学》,生活儒学其实是儒家哲学,我们常说生活之外别无存在,儒学解决的就是人们生活中遇到的问题,这其中的关键就是“爱”,爱能解决人在生活中面临的种种困难。希望孔子学堂能够在儒家学问的通俗普及中做出更有益有效的探索。

开幕现场志愿者与梁钦元先生交流。

   

志愿者领诵《论语》名句

“孔子学堂大家谈”现场

    在下午的孔子学堂大家谈的论坛中,儒学专家对孔子学堂意义、宗旨展开学术交流。会议期间,来自济南市公交公司、北京什刹海社区、历城区南全福社区和山东交通学院孔子学堂的负责人进行了“孔子学堂”典型经验交流介绍等相关活动,并参观了落户济南高新区的美国马斯卡廷文化中心。

    “孔子学堂”是中国孔子基金会创办的大型公益品牌,“孔子学堂”以“仁爱”为学堂之魂,以“诚朴、刚毅、乐学”为学堂之训,以“写好字、读好书、做好人”为学堂宗旨,以“修身立志、怡情养性、健全人格、追求成功”为学堂理念,以培养“文质合一、内外兼修、知行统一”的现代君子为追求目标。自创办至今一年多时间里,孔子学堂已经建成了100家。

责任编辑:杨晓卫