当前位置:首页 >专题 >孔子学堂品牌发布会 >图片报道

让传统文化的种子遍洒乡村

2015-08-04 14:34:00  作者:  来源:农村大众

 

    在当今的乡村中,祠堂不见了,宗族文化消失了,乡贤力量也逐渐衰弱,旧有的文化格局逐渐瓦解,取而代之的是道德滑坡、拜金主义等现象的出现。没有文化浸润的乡村就像是无根的游魂,重建乡村文化成为一个亟待解决的问题。

    济南市历城区西营镇小南营村通过打造乡村孔子学堂,在乡村文化重建中做出了积极的尝试。“我们以复兴传统文化为主题,通过多种村民喜闻乐见的形式,在整个村庄中营造一个文化气氛。让村民在日常生产、生活的细节中,感受到文化的熏陶,潜移默化的提升文明素质。”小南营村村支书王义成说。

    小南营村的孔子学堂开展活动多种多样。学堂堂主兰梅介绍说,学堂不仅定期邀请乡贤、学者开办国学讲堂,而且还请镇上的劳动模范、村里的好人代表,身边人讲身边事。冬天在孔子文化广场上,组织媳妇给婆婆晒被子,通过比较被子的质量,就能看出谁家对待老人的态度。“我们还教孩子们写毛笔字,学习《弟子规》、《论语》等国学经典书籍。现在,好几个十来岁的孩子都能背出半本《弟子规》了。”兰梅说。

    王义成说:“我们的孔子学堂最大的特色是把课堂搬到了户外,可以说整个村庄就是一个学堂。”如今,走在小南营村的大街小巷,可以感受到浓浓的文化味。文化广场中矗立着孔子像,社会主义核心价值观传统文化的经典内容写进了乡村文化墙,村委会门口的LED户外大屏上定期播放国学视频,这一切在整齐的绿化树掩映下,让乡村面貌焕然一新。

    每天晚上七点,去文化广场看国学视频,成了很多村民的习惯。“每天晚上在LED大屏前都能聚上100多人,而且播放的内容除了传统文化,还有我们专门录制的村民们做好事的故事,这让大家非常喜爱。”兰梅说。

    “以前大家没事的时候都是憋在家里,不是看电视就是打牌。现在大家凑在一起既有说有笑,又能学习知识,感觉很好。聚在一起的时间多了,交流的多了,村民们之间的一些小矛盾也就自然化解了。”村民赵长英说。

    村里的文化墙很接地气。兰梅介绍说,文化墙上除了有社会主义核心价值观、传统文化等内容,我们还收集了村民的愿望制成了心愿墙,收集了五好家庭的治家格言制成了家风墙。“看到文化墙上有他们自己的话,大大提高了他们参与文化活动的积极性。”兰梅说。

    “过去的文化生态消失了,新的文化气氛需要逐步建立起来,这就需要把文化以不同的形式渗透到村民的生产、生活中。”王义成说,“我们经常听到,父母带着孩子走在村里,看到什么就教育孩子什么。别小看这些细节,这就是文化的力量。”

责任编辑:杨晓卫