当前位置:首页 >专题 >孔子学堂品牌发布会 >最新报道

“孔子学堂”集体品牌助力文化传播

2015-07-31 17:32:00  作者:吕玉峰  来源:中国孔子网

        

              参加会议的学堂负责人及嘉宾共同诵读《论语》名句。

   久旱逢甘霖,八一建军节的前一天,济南一早一晚的两场大雨为广大市民带来了久违的清凉,恰似第100所孔子学堂落户北京银行济南分行,以及中国孔子基金会孔子学堂集体品牌的正式发布与启用,这为全国百家孔子学堂与众多传统文化爱好者,带来了巨大的精神鼓舞与期盼许久的甘露法雨。

    中国孔子基金会理事长王大千表示,“孔子学堂”是中国孔子基金会创办的大型公益文化品牌项目。品牌注册是为了保护“孔子学堂”知识产权,保证“孔子学堂”规范运作和健康发展,这也符合现代公益社会组织建设规范化、公益性的发展要求。集体品牌的发布,有助于孔子学堂整体形象的统一传播,有助于传统文化弘扬者抱团取暖、规范发展。

北京银行济南分行副行长田宏作为第100家“孔子学堂”代表,接受中国孔子基金会副理事长邢成湖授牌。田宏表示,第100家孔子学堂在北京银行济南分行落户,为孔子文化的传承再添阵地,也为探索“金融+文化”发展模式掀开新的一页。京行员工在工作与生活中耳濡目染,已经成为学习和传播传统文化的排头先锋。

    会上,王大千理事长以《百堂会:共同的光荣与梦想》为题做了专题讲座。他说,在一年多的时间里,孔子学堂从初始创办到在全国各地落地生根,再到第100家在北京银行济南分行落户,这其中包含着无数热爱国学人的梦想和汗水。孔子学堂的目标是用传统文化涵养我们的价值观、培育现代君子,而绝不是一个收费的国学培训机构,也绝不是一个考学历拿证书的学院,它是一个没有门槛,谁都可以来学习,谁都可以来为自己补充精神能量的一个公益性学习组织。

   目前,孔子学院正有30所大学、100所小学在启动,离孔子学堂规划三年建成千所的目标越来越近,我们相信,通过大家的努力,孔子学堂将吸引成千上万的中国人,乃至影响十数亿人。

另外,山东大学儒学高等研究院副院长黄玉顺为来宾作了主题为《生活儒学》的讲座,他说,生活儒学其实是儒家哲学。生活之外别无存在,儒学解决的就是人们生活中遇到的问题,这其中的关键就是“爱”,爱能解决人在生活中面临的种种困难。希望孔子学堂能够在儒家学问的通俗普及中做出更有益、有效的探索。

   在下午的孔子学堂大家谈的论坛中,儒学专家对孔子学堂意义、宗旨与发展展开了热烈的学术交流。会议期间,来自济南市公交公司、北京什刹海社区、历城区南全福社区和山东交通学院孔子学堂的负责人进行了“孔子学堂”典型经验交流介绍等相关活动,并参观了落户济南高新区的美国马斯卡廷文化中心。

    据介绍,“孔子学堂”是中国孔子基金会创办的大型公益品牌,“孔子学堂”以“仁爱”为学堂之魂,以“诚朴、刚毅、乐学”为学堂之训,以“写好字、读好书、做好人”为学堂宗旨,以“修身立志、怡情养性、健全人格、追求成功”为学堂理念,以培养“文质合一、内外兼修、知行统一”的现代君子为追求目标。自创办至今一年多时间里,孔子学堂已经建成了100家。

               

        

                       媒体采访黄玉顺教授。

责任编辑:王承山