主办:中国孔子基金会秘书处

继往开来 共创共享 孔子学堂年会隆重举行

2016-01-18 18:15:00 作者:杨晓卫 来源:中国孔子网

年会现场 

  中国孔子网济南1月18日讯  “有朋自远方来,不亦乐乎……”1月18日下午,山东广播电视台演播大厅内传来阵阵悦耳的经典诵读声,以“写好字 读好书 做好人——建设中国人的精神家园”为主题的孔子学堂年会暨颁奖盛典正在这里隆重举行,敬拜先师孔子和论语经典诵读仪式拉开了这场文化盛宴的帷幕。

中国孔子基金会理事长王大千年会现场致感谢辞

  山东省文明办专职副主任王少杰、中国孔子基金会理事长王大千、山东省社科联党组书记林建宁、共青团山东省委书记张涛、山东省作协副主席葛长伟、山东广播电视台副台长潘士强等领导嘉宾,以及来自全国各地的国学专家学者,孔子学堂建设者、志愿者和学员等600多人来到现场共享文化盛宴。

  中国孔子基金会理事长王大千用“欢庆、分享、感动、奋进”来概括孔子学堂年会的激动心情,他在致辞中说,孔子学堂是个大家庭,是我们共同的精神家园。从“百堂会”到“千堂行动”,我们一直在努力、进步,并且越来越多的人加入进来。在“十三五”期间,计划完成“建万家孔子学堂,影响一亿中国人”的目标。王大千说:“学堂志愿者是学堂的主人,‘七十二贤’是学堂的学者团队。这是一个多元开放、共创共享、线下线上、教学相长的平台,人们在学堂里写好字、读经典、兴礼乐、办节庆,传家风、评先进、树榜样、立信仰。我们要充分认识到传承传统文化是要接地气、传香火,深下去、活起来。这是我们的光荣使命,就像习近平总书记在2016年元旦贺词中说的那样,只要坚持,梦想总是可以实现的!” 

  山东省文明办专职副主任王少杰、山东省社科联党组书记林建宁、共青团山东省委书记张涛、山东广播电视台副台长潘士强、中国孔子基金会副会长刘示范为十佳孔子学堂颁奖。

  此次年会,来自孔子学堂的学员们带来了不同类型的精彩节目,其中不乏中国传统艺术创排的快板、葫芦丝演奏和诗朗诵等。著名琵琶演奏家、现代五弦琵琶代表人方锦龙,有“传统文化的歌者”之称的青年歌唱家皓天,著名书法家、中国孔子基金会文化大使于钟华,山东演艺集团总经理、中国孔子基金会文化大使雷岩等艺术家也现身现场,为孔子学堂年会助阵、添彩,彰显传统文化的魅力,共为弘扬优秀传统文化而贡献自己的一份力量。

  中国孔子基金会副会长李长明、山东省作协副主席葛长伟为孔子学堂颁奖

  为吸引更多的人关注、了解孔子学堂并加入到孔子学堂建设的队伍中来,孔子学堂推进委员会举办了第一届“我最乐学”孔子学堂微信评选活动,各学堂分享经验、交流信息、展现风采。本次年会上, 年度人气学堂奖,年度特色学堂奖,年度学堂推广奖,年度十佳孔子学堂,一一揭晓。年会现场为在全国各地“孔子学堂”活跃着的500多名志愿者代表颁发了奖项。同时,现场还设置了抽取惊喜大奖的形式鼓励学堂人的奉献精神。

中国孔子基金会副理事长武卫华、牛廷涛为专家讲师团颁发证书

  年会现场,中国孔子基金会理事长王大千分别为青年歌唱家、“传统文化的歌者”皓天颁发中国孔子基金会文化大使证书,为著名琵琶演奏家、现代五弦琵琶代表人方锦龙颁发中国孔子基金会礼乐大使证书。

中国孔子基金会副理事长李言、栋刘廷善为孔子学堂志愿者代表颁发证书

  同时,为在全国各地的孔子学堂活跃着的优秀的专家队伍,海内外众多的文化大家名家,为孔子学堂做出巨大贡献的优秀文化的传播者,孔子学堂七十二贤专家讲师团代表颁发了证书。

  从目不识丁到熟练地练习书法,来自济南市南全福社区孔子学堂的程培爱女士讲述了中国书法艺术带给她的快乐生活;来自青岛的孔子学堂的王维红、陈玉巧母女讲述了她们虽是聋哑人,但却从未放弃自己梦想的感人事迹……“孔子学堂”学员们来到节目现场并为本次年会带来感动的故事和最大惊喜。

  年会上,山东孔子文化产业发展有限公司开发的数字内容一体机——“孔子汇课听”正式发布,这款融合新媒体的数字产品让传统文化学习简单可触,将助力打造建设数字化“孔子学堂”。

王大千为方锦龙颁发中国孔子礼乐大使荣誉证书

王大千为皓天颁发中国孔子文化大使荣誉证书

现场精彩节目

现场精彩节目

年会现场

  大型公益文化项目孔子学堂,是中国孔子基金会倾力打造的老百姓日常生活中的精神家园和道德高地,它从一诞生就受到了社会广泛欢迎和支持。孔子学堂以“写好字、读好书、做好人”为学堂宗旨,以构建中国人的精神家园、培育和践行社会主义核心价值观为目标,努力实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

  自2014年7月首家“孔子学堂”成立,一年多来,“孔子学堂”进社区、入企业、下乡村,去学校,不同版本学堂竞相发展。目前,“孔子学堂”已经在山东、北京、陕西、河南、浙江、黑龙江、广东、西藏、海南等十几个省份相继落户,“孔子学堂”的建设者们结合当地实际,发挥“孔子学堂”在生活中的作用,为广大草根百姓带去了最实在的文化。年会现场,潍坊昌邑市育秀学校等24家新的孔子学堂举行授牌仪式。

  本次活动由中国孔子基金会“孔子学堂”推进委员会和山东广播电视台主办,山东广播电视台《新杏坛》栏目、山东孔子文化产业发展有限公司承办。

  孔子学堂年会暨颁奖盛典相关内容全程在中国孔子网现场直播,年会盛典更多精彩内容将以专题形式在中国孔子网呈现,相关节目也将在山东广播电视台新杏坛栏目、山东广播电视台少儿频道进行播出。(完)

责任编辑:杨晓卫