主办:中国孔子基金会秘书处

“孔子匯課聽”发布 融合打造数字化“孔子学堂”

2016-01-18 18:14:00 作者:杨晓卫 来源:中国孔子网

1月18日,“孔子匯課聽”产品在孔子学堂年会现场发布

  中国孔子网济南1月18日讯 慢慢走近,就能看到可爱的卡通孔子作揖行礼;轻轻点触,便可在线了解孔子学堂活动,畅游传统文化的海洋。由山东孔子文化产业发展有限公司开发的数字内容一体机——“孔子匯課聽”产品,于1月18日在孔子学堂年会期间正式发布,这款融合新媒体的数字产品让传统文化学习简单可触,将助力打造建设数字化“孔子学堂”。

  在新媒体社会,时代不断变化,孔子的思想应时而解,学习孔子了解孔子的方式紧跟步伐越来越多。为了吸引更多年轻人更好地了解孔子,孔子学堂专门量身定做开发了“孔子匯課聽”产品。该产品旨在融合新媒体,开创一种崭新的学习方式,把线上网络学习与线下社会活动有机结合,打造数字化的“孔子学堂”。

  “孔子匯課聽”具有全屏触摸功能,点击某个按钮时,孔子卡通像会挥动手中的毛笔,相应的内容列表就会神奇地展现在您的面前。该产品以全国百余所孔子学堂的活动为资源库,由专业儒学团队,采用现场教授、电视讲学、多媒体网络宣传等方式,在学校、社区、乡村定期开展琴棋书画、珠算、茶艺等传统文化技能教育,实时更新,保证了学习内容的丰富与权威性,积极塑造校园、社区、乡村“崇真、向善、尚美”新风尚,努力建设儒雅环境,育现代君子。

  孔子学堂发展至今,已经建成三百余所,现在学堂已覆盖全国的十余个省份,千堂行动也已经启动。产品发布现场,工作人员演示了如何通过“孔子匯課聽”的“学堂建设”功能填报学堂申请。全国各地的企事业单位、乡村、城镇和学校还能通过“孔子匯課聽”申请加入孔子学堂的大家庭。

  孔子匯課聽将线下孔子学堂的活动与线上教学结合在一起,将读书、写字,公益讲堂,家风家教,志愿者服务活动连接起来,是服务百姓的新型文化平台,也是弘扬优秀传统文化的创新举措。它解决了社区文化学什么、怎么学的问题,另一方面各个社区可以通过这个平台沟通学习的效果,沟通思想。

  济南历城区小南营村孔子学堂负责人兰梅对此产品感到非常欣喜,“以前总是为找不到专家亲自到村里的孔子学堂授课感到困扰,有了这个数字化的孔子学堂,可以随时听到看到专家的最新上课资源,还能随时播放观看分享,解决了一大难题”,她说。

责任编辑:杨晓卫