主办:中国孔子基金会秘书处

“洋”学生敲响中国鼓 外国留学生痴迷中国文化

2016-01-21 08:59:00 作者: 来源:中国孔子网

外国留学生表演中国鼓

  Eliva是一名来自刚果(布)的留学生,她的中文名叫陈欢。118日下午,在 “孔子学堂年会暨颁奖典礼”上,陈欢和其他13名刚果(布)留学生一起,表演鼓乐诵《有朋自远方来》,把一段中国民间风格的鼓乐表演得激情四射,迷倒了现场的中国观众。

英姿飒爽的非洲鼓手

  陈欢是这支舞蹈的领舞,下场后她依然沉浸在表演的兴奋中,显得意犹未尽,“太过瘾了,我爱中国鼓!”她喊着。今年21岁的她现在济南大学国际教育交流学院读国际政治专业,是个热情活泼的女孩儿,来中国一年,她不仅能说一口很流利的汉语,还学会了吃米饭‘用筷子,唱京剧,并且还知道孔子,甚至还会背《论语》。说着说着,就给记者背了一段“有朋自远方来不亦说乎;人不知而不愠,不亦君子乎。”

  据鼓乐诵《有朋自远方来》的编舞、济南大学音乐学院教师李东方说,这段舞并不简单,时长4分钟,为了更好地体现中国古典元素,和配乐中的马蹄声形成对比,还融入了一段简单的中国民族舞蹈,“开始很怕舞蹈难度大,外国留学生们做不到,毕竟时间很紧张,没想到他们学得很快,仅用了12个上午,就可以上台表演。”一开始,李东方老师还很诧异,后来才知道,这些留学生在在学校里都接受过京剧课,多少都有些京剧底子,加上他们对中国传统文化的喜爱,“难怪他们学得这么快!”李老师恍然大悟。

  演出结束后,刚果(布)的留学生们表示,他们会继续练习下去,打鼓将成为他们生活中继中国功夫、京剧之外的第三大爱好。

责任编辑:张云轩