主办:中国孔子基金会秘书处

孔子学堂让社区老人“老有所学,老有所乐”

2016-01-21 09:00:00 作者: 来源:中国孔子网

  在孔子学堂年会暨颁奖典礼晚会上,一群手持葫芦丝的银发老人成为本次年会活动的亮眼风光。他们身着各色民族服装,佩戴着五彩缤纷的头饰,越发显得神采奕奕。老人们来自舜华社区,平均年龄在70岁左右。为了参加本次年会活动,他们苦练了一个多月,最终将一曲具有民族色彩的《木棉红》完美地呈现在观众面前。

济南舜华社区老人葫芦丝表演

  今年65岁的王红雪大妈告诉记者,她是团队中算比较年轻的,很多“老伙伴”都比她年长,其中年龄最大的已经80岁了,大家非常重视这次演出,选曲就认真地讨论了好几天,最终敲定了《木棉红》,为了能在孔子学堂年会中把最好的状态呈现给观众,老人们每天坚持排练,风雨无阻。演出时的服装、头饰、化妆品都是大家自己花钱买来,有的头饰还是巧手的老人“DIY”的,连化妆都是大家互相帮忙,就是为了上镜能够“美美的”。

  说到孔子学堂,王红雪大妈非常开心,因为舜华社区可是全国首家社区孔子学堂,早在2014年7月24日就挂牌成立了。能在这里学习并推广传统文化,她觉得特别自豪。除了葫芦丝外,王大妈还报了合唱、舞蹈、腰鼓、手工等班,业余生活非常充实。“每天都有课,没事的时候就喜欢往孔子学堂跑,乐呵着呢。”老人说,不光她自己,大家都把孔子学堂当成一个家,没事就带着家人孩子来听课。“素质教育从孩子抓起,这社区孔子学堂不光让我们受益,还一下子让三代人一起受益,多好!”在得知他们社区所在的舜耕街道办事处荣获“年度十佳孔子学堂”称号时,老人们脸上更是乐开了花,“我们也是孔子学堂的一份子,这也是我们的荣耀呢。”大家说。

责任编辑:张云轩