主办:中国孔子基金会秘书处

高校“孔子学堂”受追捧 将传统文化植入素质教育

2016-01-21 09:01:00 作者: 来源:中国孔子网

  在孔子学堂年会暨颁奖典礼晚会上,一群衣着典雅,在会场默默奉献的礼仪小姐也成为一道亮丽的风景线。她们身着百褶绿丝长裙,古典“范儿”十足,举止优雅大方,给晚会增添了一抹缤纷的色彩。

志愿者们在年会活动现场

  记者了解到,她们是来自山东青年政治学院孔子学堂的志愿者,都是大一、大二的女生,一听说本次活动,就义无反顾地报了名,并在紧张的备考之余抽出时间参加统一培训。从彩排到正式晚会,连续两天时间,志愿者们都是早早来到现场,换好服装,化好妆,全程参与所有工作,非常认真。

志愿者们在年会活动现场 

  “其实学校已经放寒假了,为了参加这次晚会,我们都没回家。”来自政治与公共管理学院的李悦说,她今年大一,入校前从来没接受过相关的礼仪培训,这次从走路姿势,到举手投足每一个动作,都从头开始,一点点学习。“平时在学校的孔子学堂就学到很多东西,这次更是有了社会实践的机会,非常好。”李悦说,她与孔子学堂结缘是在去年刚入学不久,看到学校有孔子学堂举办的书画展,忍不住进去参观了一下,从此就坚定地成为一名孔子学堂的志愿者,积极参加各种活动。

 

  据山东青年政治学院团委副书记蒋涛涛介绍,去年4月29日,山东29所高校挂牌成立了孔子学堂,山东青年政治学院有幸成为其中之一。结合学校已有的专业、社团,他们举办了大量的活动。“基本每天下午5点后到8点左右,都会有活动,学生们积极性可高了。”蒋涛涛说,像茶道展示、书法展览、汉服展示等活动,不光本专业的学生喜欢,其余专业的学生也都有浓厚的兴趣,基本每次都会座无虚席。为了更好地推广孔子学堂,校团委尝试推行“百团大战”,将孔子学堂作为载体,和学生社团活动相结合。目前学校已有的76个学校社团,基本都会与孔子学堂活动紧密结合,效果非常好。此外,学校还会经常聘请专业老师,定期举办传统文化讲座。在孔子学堂年会暨颁奖典礼晚会上,山东青年政治学院孔子学堂毫无悬念地收获了“年度人气孔子学堂”的奖牌。

  “2016年,我们会更加重视孔子学堂的建设,围绕‘读好书、写好字、做好人’的宗旨,让传统文化成为素质教育不可分割的一部分。”蒋涛涛说。

责任编辑:张云轩