主办:中国孔子基金会秘书处

王大千孔子学堂年会致辞:我们一起走在梦想的路上

2016-01-19 19:22:00 作者:杨晓卫 来源:中国孔子网

  编者按:2016年1月18日下午,以“写好字 读好书 做好人——建设中国人的精神家园”为主题的孔子学堂年会暨颁奖盛典在山东广播电视台演播大厅举行,来自新疆、西藏、海南、东北等十多个省市自治区的孔子学堂建设者、志愿者欢聚一堂共创共享文化盛宴。中国孔子基金会理事长王大千在孔子学堂年会上发表了热情洋溢的致辞:致敬学堂人,传承文化温暖而有力量!勉励学堂人,只要坚持,梦想总会实现!

中国孔子基金会理事长王大千孔子学堂年会致辞

  致辞全文如下:

  我非常感动,也非常高兴,今天是一个家人的聚会,我们大家都回到了我们共同的精神家园。我代表中国孔子基金会,代表孔子学堂推进委员会团队,对大家的到来,对家人的到来表示欢迎和感谢。

  今天大家是为了一个字而来,那就是我们的孔子学堂的“堂”字。回到书法,回到中国的汉字,“堂”就是一块高尚的土地,对中国人来说,“堂”是植根于土地,并破土而出的一种高尚的情感。所以在家庭里,我们有一个中堂;在家族里,我们有一个祠堂;在我们的精神生活里,有一个学堂,也有一个殿堂。此时此刻,我想说八个字来形容今天的聚会:欢庆、分享、收获、责任。今天是一个欢庆的聚会,是一个分享的聚会,同时是一个收获感动的聚会,今天我们感受到一种责任与奋进。

  今天是孔子学堂具有里程碑意义的日子,在百堂会的时候我们说,孔子学堂是我们的光荣与梦想,是我们的使命与担当;那么,时隔半年之后,我们在这里,有三百多家学堂参加了这场年会。此时此刻,我们的窗外是寒风的凌冽,而室内是春意般的温暖,我想这温暖来自于一个人,我们也是为这个人而来,他就是我们中华民族的至圣先师,也是我们最大的文化公约数——孔子。习总书记在讲话当中说,认识孔子就认识了我们中华民族的特质,孔子是认识我们中国人精神世界历史来由重要途径。

  今天我特别地激动,也特别地感动。我感动,我们来自新疆,来自西藏,来自东北,来自海南,来自广东,来自我们祖国大江南北的孔子学堂的家人们不远万里来到这场大聚会。朋友们,这时我们不禁又想到孔老夫子说的:四海之内皆兄弟也。

中国孔子基金会理事长王大千孔子学堂年会致辞

  在孔子学堂的创办之初,我们提出了十六个字的理念:多元开放、共创共享、线下线上、教学相长。我们今天的学堂,我们这些实践者,我们的这些先行者,他们的探索实践了、创造性地转化了我们学堂的理念。

  今天的学堂,不仅是写字、读书,而且是兴礼乐、办节庆、传家风、评先进、树榜样、立信仰。习总书记说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们的核心价值观,通过传统文化的滋养,来落小落细落实。我们学堂人是最伟大的创造者,我们看到我们的学堂里,是那么接地气,那么传香火,那么的温暖,让我充满了无限的敬意。

  我们今天是为一个字而来,是为一个人而来,更是为一个梦而来,那就是我们伟大的中国梦。今天,我和大家一道,共同走在梦想的路上。让我引用习总书记在元旦贺词中的一句话,“只要坚持,梦想总会实现”。百堂会之后,我们一直在行进中,我们的千堂行动是我们2016年的目标之一。我们要“建万家学堂,影响一亿中国人”的传统文化,在不远的将来就会实现,而这梦想的实现就靠我们大家共同的努力,共同的奋进!谢谢大家!

  孔子学堂:孔子学堂,是中国孔子基金会倾力打造的大型公益文化品牌。孔子学堂是老百姓日常生活中的精神家园和道德高地,它从一诞生就受到了社会广泛欢迎和支持。孔子学堂以“写好字、读好书、做好人”为学堂宗旨,以构建中国人的精神家园、培育和践行社会主义核心价值观为目标,努力实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。自2014年7月首家“孔子学堂”建成以来,不同版本学堂竞相发展。目前,近三百家“孔子学堂”在山东、北京、陕西、河南、浙江、黑龙江、广东、西藏、海南等十几个省份相继落户,“孔子学堂”的建设者们结合当地实际,发挥“孔子学堂”在生活中的作用,为广大草根百姓带去了最实在的文化。

责任编辑:杨晓卫