当前位置:首页 >专题 >孔子走进天安门 >相关新闻

孔子走向天安门是历史选择

2011-01-21 11:36:00  作者:钱欢青  来源:济南时报

    为弘扬和体现中华优秀传统文化,中国国家博物馆于1月11日上午在北门广场举行“孔子”塑像落成仪式。新落成的“孔子”青铜塑像由吴为山创作,高7.9米,石头基座高1.6米,总高为9.5米。

    此举在网友中引起了热议,在人民网推出的“天安门广场附近树立孔子像您怎么看?”的调查中,22万多名网友参加了调查,近七成网友认为“国博门前立雕像不严肃,儒学并非所有人推崇”。记者昨日采访了部分山东学者,他们一致认为,国家博物馆前树立孔子像是一件好事,是我们国家文化自觉、自强、自信的标志,中国在经济崛起之后,“也需要文化巨人”的崛起。

孔子思想对中国历史影响最大

    中国孔子基金会副理事长王大千认为,在这个时候孔子像走向天安门不是偶然的,是历史的选择,“孔子是中国文化的巨人,是中国传统文化的标志性人物,也是我们齐鲁文化的骄傲。把孔子像立在中国国家博物馆门前,是非常恰当的。在经济崛起之后,文化大国必然需要文化巨人。很多网友说中国传统文化不一定由孔子代表,诸子百家有很多,但孔子思想对中国历史的影响力显然是最大的,因此选择孔子是无可厚非的。”

    王大千表示,所谓历史的选择还有一层意思,就是我们现在这个时代依然需要孔子思想,“现在环境问题、民族问题都比较突出,这些问题都需要孔子‘和而不同’的思想。树立孔子像也是我们时代文化自觉、自强、自信的标志。孔子思想集中体现我们自强不息、厚德载物的民族精神和时代精神,这种精神具有历史意义和时代意义,是不应该过时的。”

立孔子像有广泛的社会基础

    曲阜师范大学骆承烈教授告诉记者,近些年来,不少地方都开始立孔子像,“香港孔教学院院长汤恩佳近些年来就在全国捐建了至少八十个孔子像。前些天我还应邀为山西怀仁县写一篇文章,因为他们那里立了一个基座高10米、雕像高10米、总高20米的孔子石像,据我所知,这应该是国内体量最大的孔子石像。可见立孔子像有着广泛的社会基础。在经济发展的同时,人们开始越来越重视传统文化。去年在曲阜的尼山论坛上,国际学者齐聚一堂,可见传统文化不仅日益受重视,也开始在现代社会发挥越来越重要的作用。此外,把孔子像立在中国国家博物馆前也十分恰当,因为儒家思想对中国文化影响深远,恰如牟宗三先生所言,儒家思想是中国传统文化的‘主干和基础’。”

这个雕像超过了以前所有的孔子像

    骆承烈教授认为,这个孔子塑像从国家博物馆北门广场的整体建筑环境与周围空间环境出发,以简朴、概括的手法,将人体的结构融入自然的山石形态当中,似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,在艺术上有很大的创新,“这个孔子像棱角分明,有坚毅的品德承载,在某种程度上很好地体现了孔子和中华民族所拥有的自强不息、厚德载物的精神。我接触过至少两千多个孔子像,在我看来,这个孔子像在艺术创作上超过了以前的雕像。另外,这个孔子像总高9.5米,也寓意孔子九五至尊的地位。”

现代人应该进一步亲近孔子

    王大千表示,历史上出现过无数被美化、丑化,甚至妖魔化的孔子形象,但事实上,孔子是一个平民,“在我眼里,孔子就是一个草根齐鲁少年的人生成长样本。他只不过说出了自己面对世界的见解和感悟,很多网友把孔子和封建专制统治结合起来是不对的,因为那是被利用的孔子,不是孔子本身。不少人批评孔子正是基于这个被利用的孔子,或者基于孔子的只言片语,没有理解真正的孔子。比如,有人说孔子是封建统治阶级的工具,但是孔子同样有‘苛政猛于虎’、‘是可忍孰不可忍’这样的话,这些话在我看来就极有批判精神,用现在的话来说,这些话也体现了孔子的‘反腐败’思想。我们今天面对孔子,既不能俯视,也不能仰视,而是应该去认真亲近、感受、体会孔子。孔子说‘吾道一以贯之’,孔子思想是一个哲学系统。他不会说很绝对的话,他总是在教我们如何提高价值判断的能力。”

 

责任编辑:王承山