当前位置:首页 >专题 >学习十七届六中全会精神 >要闻

中央宣讲团在多地举行十七届六中全会精神报告会

2011-11-04 14:27:00  作者:  来源:新华网

    “为我们指明了前进的方向”——中央宣讲团在湖南、湖北、河南、山东、海南、新疆生产建设兵团举行党的十七届六中全会精神报告会

    新华网北京11月2日电 中央宣讲团2日在湖南、湖北、河南、山东、海南、新疆生产建设兵团举行党的十七届六中全会精神报告会。宣讲团成员全面深刻、高屋建瓴,透彻详细、准确生动的宣讲让与会的干部群众豁然开朗,深受启发,备受鼓舞。他们纷纷表示,报告会对实践工作具有很强的指导意义,今后要把全会的精神贯彻落实到以后的工作中去,以实际行动推动社会主义文化大发展大繁荣。

    在湖南省政府电视电话会议室,中央宣讲团成员、中宣部副部长、中央外宣办主任王晨全面系统地宣讲了党的十七届六中全会精神,在现场听众中引起热烈反响。

    “今天的宣讲报告讲得很深、很透、也很实际。”湖南省粮食局局长夏文星颇有感触地说,“湖南是文化大省,正在建设文化强省,今天的宣讲对当前湖南文化产业发展、文化体制改革有非常重要的指导意义。”

    中央宣讲团成员、中宣部副部长、文化部部长蔡武2日在湖北作的两个半小时宣讲报告中,回顾总结了改革开放特别是党的十六大以来我国文化建设在思想理论建设、社会主义核心价值体系、文化产品生产创作、文化体制机制改革等方面取得的显著成就;分析了推进文化改革发展的重要性和紧迫性;阐述了如何坚持社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。

    “报告深入浅出,结合实际,给人以启发。”湖北省质监局直属机关党委副书记曹传铎说,在以后的工作中,不仅要狠抓食品安全、特种设备安全,还要从“文化”着手,加强企业诚信文化、企业品牌文化和质量文化的建设,引导群众树立正确的消费理念,推动我国经济又好又快发展。

    2日上午9时,河南人民会堂座无虚席,中宣部副部长、国家广电总局党组书记、局长蔡赴朝,深入浅出地讲解了党的十七届六中全会重要精神,不时赢得热烈掌声。报告会一结束,蔡赴朝便被高校师生代表围住。围绕文化建设的功能、舆论导向和能力建设、如何提高公益文化服务均等性、在中原经济区建设中如何落实六中全会精神促进文化大发展大繁荣等问题,师生们与蔡赴朝进行了热烈交谈。

    河南财经政法大学副校长郭爱民说,十七届六中全会部署建设文化强国,为我们指明了前进的方向,河南历史文化资源十分丰富,前不久国家将打造华夏历史文明传承创新区的重任交给了河南,我们要在中原经济区建设中做好这篇大文章,在文化传承和创新上狠下工夫,不断增强文化自觉和文化自信,为提高国家文化软实力、实现中华民族文化复兴做出河南应有的贡献。

 
   由新闻出版总署署长柳斌杰率领的中央宣讲团2日来到山东,为当地的干部群众解读十七届六中全会精神。报告会上,柳斌杰引导和动员广大干部群众关心、支持文化建设。他还向在场的干部群众代表重点阐述了构建社会主义核心价值体系的重要作用。

    “听完宣讲团的报告,我感觉很振奋,宣讲团成员不仅仅将《决定》阐述得很透彻,还帮我理清理顺了关于文化建设问题的思路和脉络。”山东滨州职业学院宣传部部长高风格听了报告之后非常激动,作为教育工作者,她认为全会提出推动社会主义文化大发展大繁荣的关键是人才的观点是十分正确的,同时也是非常有必要的。“我一定要把全会的精神贯彻到以后的工作中去,为国家培养更多有用的人才。”

    当天下午,宣讲团还前往济南市南辛庄社区与基层干部群众进行座谈交流,大家纷纷表示,要按照中央的要求,深入学习党的十七届六中全会精神,统一思想,努力搞好社区文化建设。

    在海南省人大会堂,中央宣讲团成员、中宣部副部长王晓晖为海南的广大干部群众深刻解读了十七届六中全会精神,引导动员海南广大干部群众进一步学习并实践六中全会精神,关心文化建设、支持文化建设、投身文化建设。他说,全会特别强调,开展道德领域突出问题专项教育和治理,海南正在开展的文明大行动就是一个具体的做法,一定能使海南全省人民群众的文明素质有一个大的提升。

    海南省委宣传部文化体制改革与文化产业发展办公室主任祁亚辉说,宣讲团的到来十分及时,帮助我们准确领会、把握决定精神。宣讲团成员还结合海南建设国际旅游岛的实际,就如何贯彻落实六中全会精神,深化文化体制改革,促进文化产业大发展,进行了深入讲解,我们既感到亲切也感到鼓舞,进一步增强了我们工作的信心。

    在新疆生产建设兵团,中央宣讲团成员、文化部副部长杨志今以精炼的语言和通俗易懂的事例,以自身对党的十七届六中全会精神的深入学习和深刻体会,对推动文化事业大发展、大繁荣的重要性、紧迫性,以及文化改革发展取得的成就、面临的任务、建设社会主义文化强国的目标和内涵等进行了深入细致的讲解。

    新疆生产建设兵团歌舞团团长申健说,听了宣讲团实实在在的宣讲,作为一名文艺工作者心里更踏实、更有动力了。我们团提出的目标是“上攀艺术高峰,下为基层服务,拓宽演出市场,造福职工群众”,这和报告里提到的要使文化事业和文化产业协调发展相一致,听了很受鼓舞,也使我们增强了进一步干好事业的信心。(参与采写记者:黎昌政、潘莹、桂娟、郭亚强、赵叶苹、王海鹰)

责任编辑:xiaoheng