当前位置:首页 >专题 >学习十七届六中全会精神 >要闻

社会主义核心价值体系要体现在精神文化产品创作生产传播中

2011-11-04 15:15:00  作者:  来源:人民网

  一线见闻:在唐山中国建设银行工作的老刘,是唐山大地震的亲历者。电影《唐山大地震》从一个家庭的角度去审视灾难,彰显了中国人的顽强坚韧和人间大爱,让他们一家都特别震撼。《唐山大地震》创造了6.7亿元国产电影最高票房的纪录,不但让很多人在银幕前泪光闪动,还被评价为“坚持社会责任与主流情感相统一,坚持本土化的故事元素,富于时代精神和传统美德,是中国电影实践‘三贴近’创作原则的一个重要收获”。

  社会主义核心价值体系是“魂”,精神文化产品是“体”

  精神文化产品对社会核心价值体系构建和传承具有独特的作用

  文化的力量,很大程度上取决于凝结其中的核心价值体系的力量;不同文化的竞争,很大程度上表现为各自代表的核心价值体系的竞争。

  社会主义核心价值体系,包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个层次的内容。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。因此,《决定》指出,推动文化大发展大繁荣,必须把建设社会主义核心价值体系作为根本任务,融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播的各方面。

  精神文化产品寓教于文、寓教于乐,对一个社会的核心价值体系构建和传承具有独特的作用。如果说社会主义核心价值体系体现着社会主义先进文化的精神价值,是当代中国文化的“魂”;那么各种形式的精神文化产品则是承载文化精神价值的“体”,担负着弘扬社会主义核心价值体系的重要责任。精神文化产品创作生产,目前最主要的领域是哲学社会科学、新闻舆论、文艺作品、网络文化;必须把社会主义核心价值体系体现到精神文化产品创作生产的各个领域各个方面,充分发挥文以载道、以文化人的重要功能。

  社会主义核心价值体系要贯穿精神文化产品创作生产传播中

  正确的创作方向是文化创作生产的根本性问题

  社会主义核心价值体系是“魂”,精神文化产品是“体”。在当代中国,一切精神文化产品只有生动地体现了社会主义核心价值体系这个“魂”,才有主心骨,才有精气神。如何将社会主义核心价值体系贯穿精神文化产品生产创作当中,需要我们从三个方面进行完善。

  要引导文化工作者和文化单位确立正确的价值坐标,用高质量的优秀作品生动形象地表现和传播社会主义核心价值体系,以思想的力量、艺术的魅力感召群众、打动人心。正确创作方向是文化创作生产的根本性问题。中国特色社会主义文化,是人民大众的文化;中国特色社会主义文化发展道路,是人民群众共建共享的道路。我们必须全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,引导广大文化工作者坚持正确的文化立场,不断提高自身素质,认真对待和积极追求文化产品社会效果,牢固树立精品意识。

  要加强精神文化产品创作生产规划,加大对优秀作品的扶持力度和推广力度,使弘扬主流价值的精品力作不断涌现,并在全社会得到广泛传播。一部好的作品应当经得起群众评价、专家评价和市场检验,我们要坚持把遵循社会主义先进文化前进方向、人民群众满意作为评价作品最高标准,把上述三个方面统一起来,建立公开、公平、公正评奖机制,开展积极健康的文艺批评。对于好的作品,在资金、频道、版面、场地等方面为展演展映展播展览弘扬主流价值的精品力作提供条件;设立专项艺术基金,支持收藏和推介优秀文化作品,鼓励和引导优秀文化产品创作生产。

  要始终坚持把社会效益放在首位,讲导向、讲品味、讲格调,坚决抵制低俗之风和消解主流价值的倾向,努力形成有利于推进社会主义核心价值体系建设的良好文化生态。文化产品既有教育人民、引导社会的意识形态属性,也有通过市场交换获取经济利益,实现再生产的商品属性、产业属性、经济属性。其中,社会效益是首位的。当下,有的文化产品一味追求经济利益,迎合低级趣味,放弃了自身的社会责任,误导和扭曲人们的是非标准。对于这些,我们都应坚定不移地加以抵制。

 

责任编辑:王承山