当前位置:首页 >专题 >学习十七届六中全会精神 >要闻

建文化强国:新形势下党的文化自觉和文化自信

2012-01-17 10:01:00  作者:刘宝村  来源:中国社会科学报

  文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。人类文明进步的历史充分表明,没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,一个国家、一个民族就不可能屹立于世界先进民族之林。70多年前,面对当时“中国向何处去”的问题,毛泽东向全党同志发出了“我们要建立一个新中国”的号召;70多年后,以胡锦涛为总书记的党中央又向全国人民发出了“为把我国建设成为社会主义文化强国而努力奋斗”的号召;前后比较,身处不同的时代环境,面对不同的时代任务,我们党以同样的文化自觉和文化自信,发出了文化建设的时代最强音,引领着国家的发展和民族的振兴。“建设社会主义文化强国”,就是新形势下我们党的文化自觉和文化自信的集中体现。

  其一,建设文化强国是党对当前文化发展形势的科学判断和自觉回应。

  当今世界,文化与经济、政治相互交融,与科技的结合更是日益紧密,它越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。事实一再表明,要在复杂的国际环境中赢得先机,不仅需要强大的经济实力、科技实力和国防实力,同样需要强大的文化实力,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。面对西方发达国家强势文化的不断渗透,面对西方文化霸权主义的持续压力,中国维护国家文化安全任务将更加艰巨,而增强国家文化软实力、中华文化国际影响力的要求也就更加紧迫。

  其二,建设文化强国是党对自身文化使命的清醒认识和自觉承担。

  我们党历来高度重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量。从毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系,从建设新民主主义文化到发展社会主义先进文化,我们党团结带领全国各族人民不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动党和人民事业向前发展。可以说,中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。这反映了中国共产党对文化巨大功能的深刻认识,也反映了我们党对自身在领导人民推动社会发展进程中文化使命的自觉。因此,在领导人民全面建设小康社会的关键时期,我们党强调在坚持以经济建设为中心的同时,要自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,强调要加强和改进党对文化工作的领导,强调各级党委和政府要切实担负起推进文化改革发展的政治责任。这无不充分体现了我们党对自身文化使命的清醒认识和自觉承担。

  其三,建设文化强国是党对中华文化未来发展的强烈自信和战略部署。

  中华民族历来以悠久而丰富的文化著称。回顾历史,虽然经受了近代以来的种种磨难和内忧外患,但中华文明仍然是世界文明中始终没有中断、连续五千多年发展至今的文明。其优秀文化,生生不息,绵延不绝,是我国人民几千年来克服艰难险阻、战胜内忧外患、创造幸福生活的强大精神力量。立足现实,中国共产党成立以来,尤其是改革开放以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国人民的面貌、中国特色社会主义的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化,中华民族正在迎来民族复兴的曙光,中华文化正在全面建设小康社会进程中、在科学发展道路上奋力开创社会主义文化建设新局面。

  展望未来,我们相信,中华民族伟大复兴必然伴随中华文化繁荣兴盛。建设社会主义文化强国,是建设中国特色社会主义的应有之义,是推动民族复兴的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴的显著标志。中华民族创造了源远流长、博大精深的中华文化,中华民族也一定能够在弘扬中华优秀传统文化的基础上创造出中华文化新的辉煌。

  (作者单位:南京政治学院军队政治理论教育一系)

责任编辑:王承山