当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

“兰陵文化专项基金”新闻发布会在济南举行

2014-03-06 13:00:00  作者:刘廷善 王承山  来源:中国孔子网

       

      3月6日由中国孔子基金会和兰陵县政府共同设立的“兰陵文化专项基金”在济南石岛山庄举行新闻发布会。

       

      第九届、十届山东省政协副主席王志民在会上发表讲话。 

     

      中国孔子基金会理事长王大千在发布会上致辞。

    3月6日由中国孔子基金会和兰陵县政府共同设立的“兰陵文化专项基金”在济南举行新闻发布会。第九届、十届山东省政协副主席王志民、中国孔子基金会理事长王大千,副理事长牛廷涛,兰陵县委书记、县人大常委会主任郑连胜,县委副书记、县长薛峰等出席了新闻发布会并发表讲话和致辞。发布会由中国孔子基金会副理事长武卫华主持。国内20多家媒体和网站的记者出席了发布会。

   王大千理事长在讲话中指出,继孔、孟之后,荀子作为在中国儒学史乃至整个中华文明史上具有举足轻重地位的一代大儒,他的“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”名言,已成为家喻户晓的好学警句;他提出的“化性起伪”说,成为人性论的重要组成部分;“隆礼尊贤”的王道思想在近两千年的社会治理中发挥了重要的影响作用。

    王大千说,设立兰陵文化专项基金,既是对荀子思想与优秀传统文化的传承与弘扬,更是功在史册的文化盛事,必将推动兰陵文化的创新与发展,进而推动兰陵县社会治理与发展的全面进步。这也标志着中国孔子基金会在创造性转化和与发展弘扬优秀传统文化中找到的又一条新路和新模式。

  据介绍“兰陵文化专项基金”是中国孔子基金会专为研究、挖掘兰陵地方文化而设立的首只专项基金。兰陵,是中国古代著名城邑,是山东省境内古代最早设立县治的地方,被誉为“山东第一县”。兰陵历史文化是中华文明的重要组成部分,战国时期我国著名的思想家、教育家荀子就是儒家文化和先秦诸子百家的集大成者,在历史上被称为“后圣”。兰陵的美酒有着几千年的历史,唐朝诗人李白为赞美兰陵美酒留下千古绝句:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”还有氏族文化、运河文化等形成了当今一系列的兰陵文化。此次兰陵文化专项基金的设立对兰陵历史文化研究、挖掘、提升、开发和利用,都有着重大的现实意义和深远的历史意义。兰陵文化专项基金将按照规定设立专门的管理委员会来负责基金的募捐和管理,资金将主要用于“兰陵文化论坛”以及兰陵文化的研究、传承和发展等。

   会上还举行了中国孔子基金会与兰陵县政府设定“兰陵文化专项基金”签字仪式、“兰陵文化专项基金”揭牌仪式。

     

       中国孔子基金会副理事长武卫华主持会议。    

     

     兰陵县委书记、县人大常委会主任郑连胜(左)在会上致辞。

    

     中国孔子基金会副理事长牛廷涛(右)与兰陵县委副书记、县长薛峰在“兰陵文化专项基金”协议书上签字。

    

    第九届、十届山东省政协副主席王志民、中国孔子基金会理事长王大千,兰陵县委书记、县人大常委会主任郑连胜共同为“兰陵文化专项基金”揭牌。

    

      中国孔子基金会基金部主任李琳与捐赠单位金信皮革有限公司签订捐赠协议。

    

       王大千向“兰陵文化专项基金”第一个捐款人颁发证书。

     

责任编辑:王承山