当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >社团活动

“21世纪人文价值论坛”在韩国举行

2014-07-09 20:24:00  作者:赵雪  来源:中国孔子网

        

         中国孔子基金会理事长王大千在“21世纪人文价值”论坛上做主旨演讲。

    7月2—6日,应韩国庆尚北道、安东市市长权宁世和安东青年儒道会之邀,中国孔子基金会理事长王大千率团前往韩国安东市,参加“21世纪人文价值”论坛。来自世界各国的学术组织及韩国多所大学的二百余位专家学者参加了论坛,论坛就哲学、信仰、宗教、伦理以及人文精神和当今世界遇到的种种困境与问题展开研讨。
    王大千理事长在论坛上做了题为《孔子思想的人文价值》的主旨演讲,受到与会的专家学者们的好评。王大千理事长在发言中表示:“一个人在思考自己如何‘自立’与‘成功’的时候,还要积极地去帮助别人‘自立’与‘成功’。每一个人都希望受到尊重,不希望别人把自己不喜欢的东西强加给自己,人同此心,心同此理,所以孔子提出了一条著名的道德黄金律:‘己所不欲,勿施于人’。20世纪90年代兴起的全球伦理运动,从世界各大宗教和文化所提供的有价值的伦理原则中,选择了两条作为全球伦理:一条是‘每个人都应该受到人道的待遇’;一条是‘己所不欲,勿施于人’。这两条全球伦理是人类智慧的结晶。”王大千理事长指出,孔子的仁爱学说、和谐观、“和而不同”等诸多人文价值思想在21世纪光彩犹存,能够继续指引着人类社会前进的脚步,推动人类文明和社会进步。
    论坛期间,王大千理事长与安东市市长权宁世亲切会谈,接受MBC电视台台长、世界儒教文化财团理事长金相哲先生的采访,并参加了安东乡校文庙祭礼,参观了韩国大儒学家李退溪的故居、陶山书院和儒教文化博物馆,亲身感受儒家文化在“韩国精神文化之都”安东市的传承与发扬。

         

          王大千理事长与安东市市长权宁世会谈并向其赠送书法作品。   
 
        。  
         安东乡校文庙祭礼。

        

             王大千理事长接受MBC电视台采访。
         

         王大千理事长在世界青年儒林大会上与参会人员合影留念。
        

 

 
       

 

 

 

 

责任编辑:王承山