当前位置:首页 >专题 >全国儒学社团联系会议 >图片

深耕厚植 做中华文化伟大复兴的生力军

——王大千在第五届全国儒学社团联席会议上的致辞

2017-05-27 15:50:00  作者:  来源:中国孔子网

  编者按:2017年5月27日,由中国孔子基金会、山西省社会科学院、山西省社会科学界联合会、山西省当代儒学研究会、全国儒学社团联席会议秘书处共同主办的第五届全国儒学社团联席会议暨全国儒学学术研讨会在山西省人大会议中心隆重开幕。中国孔子基金会理事长、国际儒学联合会副理事长王大千出席开幕式并致辞。内容如下:

  

图为2017年5月27日,中国孔子基金会理事长、国际儒学联合会副理事长王大千在第五届全国儒学社团联席会议中致辞

  在第五届全国儒学社团联席会议

  暨“儒学精神的当代价值”学术研讨会上的致辞

  (2017年5月27日)

  王 大 千

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同仁、朋友们:

  大家上午好!

  “晋水今入并州里,麦浪滚滚浇平田。”今天,在中华民族的传统节日——端午节到来之际,我们齐聚美丽富饶、历史悠久的山西太原,在这个多元文化的交汇之地,隆重举办第五届全国儒学社团联席会议,这既是儒学研究的一次盛会,也是儒学人才的一次荟聚。我谨代表大会主办方之一的中国孔子基金会,向来自全国各地的嘉宾和儒学社团的代表,致以热烈的欢迎!向承办这次大会的山西省当代儒学研究会以及各界同仁,表示衷心的感谢!

  我们孔孟之乡的山东人,常说自己的老家是“山西洪洞大槐树”,可以看出这种历史的渊源和文化的传承。下面我就向在座的同仁,简单介绍一下中国孔子基金会的情况。中国孔子基金会成立于1984年,是由政府拨付专款支持的全国性乃至有国际性的文化学术基金组织。建会三十多年来,基金会发挥全国性公益性社会组织的优势,团结凝聚海内外有识之士,立足中国,面向世界,致力于孔子思想、儒家学说、中华优秀传统文化的弘扬与传播,促进国际间文化的交流与合作。

  特别是2014年,在成立三十周年之际,中国孔子基金会与国际儒联、联合国教科文组织联合主办了“纪念孔子诞辰2565周年”国际学术研讨会,习近平总书记出席并发表了重要讲话。我们以此为契机,提出了“引领儒学复兴,深耕精神家园”的工作方针,并搭建起包括学术研究、普及传播、交流合作、经典数字化、基金平台建构在内的五大工作体系,先后在海内外举办了一系列重大学术研讨与文化交流活动,策划和组织实施了多项中华优秀传统文化普及、传播和对外交流项目,形成了“孔子学堂”、“孔子文化世界行”、“中国孔子网融媒体平台”、 “全球祭孔联盟”、“孔子奖”、《孔子研究》、等一系列享誉海内外的文化品牌。

  我们的“全国儒学社团联席会议”就是这一系列文化品牌中颇具影响力的一个。在大家的共同努力下,联席会已经成功举办了四届,而这一届更有着非凡的意义。这不仅是因为此次会议在人文底蕴深厚的太原召开,受到山西省委省政府的高度重视,更是因为我们举国上下迎来了中华优秀传统文化传承发展的新时代。

  特别是今年年初,中办国办下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,更是将弘扬传承优秀传统文化上升到国家战略的高度。5月初,中央又出台了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,提出要坚守中华文化立场,传承中华文化基因,不断增强优秀传统文化的生命力和影响力。这为我们如何更好地推动传统文化创造性转化、创新性发展指明了方向,提出了方针和具体措施。在这样的时代背景下,如何实现优秀传统文化的大众化、生活化、年轻化、国际化,如何挖掘以儒家文化为主干的中华优秀传统文化的现代价值,是我们面临的新课题。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。

  在这样一个时代,作为儒学的研究者和传播者,致力于中华传统文化的研究阐发、普及传播是我们的题中应有之义,也是我们的责任与担当。本次会议的主题是“儒学精神的当代价值”,就是这样一个很有现实意义的重大议题,就是为挖掘儒学的时代精神找寻答案,为儒学精神融入当代生活找寻路径。而这也是近年来中国孔子基金会各项工作的出发点和落脚点,我们始终围绕着“引领儒学复兴,深耕精神家园”的方针,一直注重引领性、协同性、开放性、现代性、实践性, 在传统文化创新性发展和创造性化的落实、落细上下功夫。

  这其中,学术工作是中国孔子基金会的灵魂与核心, 是建会之本。在学术研究方面,坚持高点定位,举办高端论坛,促进学术交流与研讨,深入挖掘儒家思想在内的中华优秀传统文化的当代内涵。2016年度主办了“儒墨高端论坛”、“首届东亚儒学威海论坛”、“中华文明与人类共同价值国际学术研讨会”等七个大型学术研讨会和论坛。今年春天,又参与主办了“中华传统文化创新发展高层论坛”、“第二届儒家文化与人文医学高峰论坛”等大型会议。同时,依托《孔子研究》、《中国儒学年鉴》的学术引领作用,推动儒学的普及传播,策划实施了“一带一路”国家《论语》译介工程,计划于近几年内,完成13种语言中外文对照版本《论语》的翻译出版工作,让优秀的民族文化传播至世界各地,推动“一带一路”国家之间的文化交流。

  为落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列讲话精神,积极推动儒学的普及传播,更好地融入现代社会,我们于2014年创办了“孔子学堂”,以“写好字、读好书、做好人”为宗旨和堂训。学堂根植于百姓生活,既是一个文化传播平台,又是一个在我们日常生活中营造的精神殿堂。 学堂一经创立,就受到各方关注与欢迎,经过三年多努力,目前已在全国建有千所孔子学堂,正向万堂的目标进发。

  同时,为使传统文化的传播普及插上现代化的翅膀,我们积极探索互联网的新思维、新形式,借助现代传播手段完善传播平台,强化传播普及效果。为此,我们承担了“山东省齐鲁优秀传统文化传承创新工程”重点项目——儒家文化经典数字化工程及中国孔子网融媒体平台建设。计划用五年左右的时间,建成面向海内外的标准化、数字化传统文化经典资料库和网络传播推广平台。基金会主办的中国孔子网今年上线十周年,并且荣膺2016年度“文传榜”的“国学十大网站”之首。

  中国孔子基金会愿与“全国儒学社团联席会”一道,紧紧围绕儒学的研究阐发,以及儒学在现代社会的普及传播,深入扎实地开展各项工作,在各自领域里不断发展壮大,真正成为中华文化伟大复兴的生力军。

  各位同仁,各位朋友。

  今年,儒学社团联席会议已经走到了第五个年头,我们欣喜地看到,全国各地的儒学社团正在这古老而年轻的热土上深耕厚植、茁壮成长。士不可以不弘毅,任重而道远,文化自信与文化自觉让我们更具责任与担当,我们热切期盼着能有更多的朋友加入和参与到我们弘扬优秀传统文化的伟大事业中来。

  “麦浪滚滚浇平田”,我将欧阳修的“稻花”改成了“麦浪”,因为此时正是麦子成熟的季节,大地一片金黄。端午过后,即将迎来芒种。收麦种稻,这是收获的季节,也是播种的时节;是发展的时代,也是创新的时代,让我们共同努力,携手为中国文化的美好未来贡献出更大的力量!

  谢谢大家!

责任编辑:解放