当前位置:首页 >专题 >马斯卡廷文化中心落户泉城 架起中美民间交流新桥梁 >各大新闻媒体报道

[中新网]中美民间外交开启互动模式 马斯卡廷文化中心落户济南

2015-08-14 14:53:00  作者:曾洁  来源:中国新闻网

马斯卡廷文化中心开幕式仪式现场。 曾洁 摄

霍普金斯在开幕仪式上发言。 曾洁 摄

中国观众欣赏反映马斯卡廷市20世纪初期风貌的照片。 曾洁 摄

 

    以展现美国中部人文历史和风土人情为主要内容的马斯卡廷文化中心17日在山东济南落户,此举将有助于增加中美民间外交互动。

  中新网记者在当天开放的济南马斯卡廷文化中心看到,展厅以展现历史照片、采访视频、城市沙盘模型、美式民居模型、当地品牌产品等多种形式介绍位于美国艾奥瓦州东部的马斯卡廷。

  现场展示的美国摄影师奥斯卡·格洛斯海姆拍摄的老照片吸引了许多中国观众驻足:农民用蒸汽犁耕种、霓虹灯闪烁的城市夜景、上流社会家居装饰、典型美式全家福……20世纪初马斯卡廷市的风土人情已跃然墙上。

  前来参观的山东大学学生王雪莹说,这里呈现了中国观众最想了解的美国风貌,浓厚的生活气息,充满着人文情怀。

  美国爱荷华州马斯卡廷市现任市长德文·马克·霍普金斯也应邀出席了当天的文化中心开幕仪式。霍普金斯用中文“你好”问候到场观众,并回忆了习近平在1985年和2012年两次访问马斯卡廷市的情形。

  霍普金斯介绍说,马斯卡廷文化中心的落成是中美民间文化交流的良好开端,在这里人们可以亲身体验马斯卡廷的地道文化,感受纯正的美国中部生活,了解当地的经济发展和农业科技,以及当地民众与中国的特殊情谊。

  中国之窗的创始人程溧军对记者说,一直以来,中美之间的民间文化交流并不充分,马斯卡廷文化中心是为中国观众打开“美国之窗”的开端,密西西比河沿岸的许多城市都期待着与中国建立民间文化交流的桥梁。

  中国孔子基金会理事长王大千向记者透露,今年9月,将在马斯卡廷市建立孔子文化展览馆,讲述孔子生平和儒家文化经典,为当地人创造体验中国茶道和书法的机会。(完)

    (原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2015/07-17/7412757.shtml

 
责任编辑:杨晓卫