当前位置:首页 >专题 >马斯卡廷文化中心落户泉城 架起中美民间交流新桥梁 >各大新闻媒体报道

[社会科学报]马斯卡廷文化中心开幕典礼举行

2015-08-19 09:30:00  作者:邢霞  来源:社会科学报

    7月17日,由中国孔子基金会、中国之窗文化产业集团主办的马斯卡廷文化中心开幕典礼在山东济南高新技术开发区举行。美国马斯卡廷文化中心正式落户泉城,标志着中美民间文化交流架起新的桥梁,该中心致力于增强中美民间友谊,助力世界和平发展。
  受中国孔子基金会的邀请,美国爱荷华州马斯卡廷市市长德文·马克·霍普金斯和夫人一行出席开幕典礼。霍普金斯激动地回忆了习近平主席访问马斯卡廷的情形,他说,1985年和2012年习近平两次访问马斯卡廷市并接受市长赠送的城市金钥匙。“马斯卡廷的诸位老朋友是我接触的第一批美国人,对我来说,你们就是美国。”习近平的这番话让我们非常激动。
  中国之窗创始人程利军表示,中国之窗的梦想是把中国的文化传播出去,这也是所有人的梦想。我们希望用民间的交流,促进中美两国人民的友谊,这是我们未来的梦想,也是现在的行动。中国孔子基金会传统文化教育分会会长李长明表示,这次马斯卡廷文化中心做的是公益文化,中美两国的公益文化有着共同的向往。我们希望借着这次活动,加强中美交流不灭的验货,希望这次活动不是结束而是美好的开始。
  开幕仪式上,中国孔子基金会理事长王大千为霍普金斯颁发证书,特聘霍普金斯为中国孔子基金会名誉顾问。当日,儒家文化博物馆、齐鲁特色文化展示中心同时开馆。开馆之后,马斯卡廷文化中心将永久免费向民众开放。据悉,为加强两国民众交流,霍普金斯一行还将到济阳参观济南大型文化旅游项目——黄河古镇,并现场签约,把黄河古镇作为美国马斯卡廷市文化交流基地。

(原文链接:http://www.shekebao.com.cn/shekebao/n440/n448/u1ai9795.html

责任编辑:杨晓卫