当前位置:首页 >专题 >马斯卡廷文化中心落户泉城 架起中美民间交流新桥梁 >最新报道

“中美友谊屋”开放成中国文化窗口 中美民间交流现良性互动

2015-09-22 15:28:00  作者:杨晓卫  来源:中国孔子网

9月22日,济南马斯卡廷文化中心暨“中美友谊屋”活动记者见面会现场

 

    在中国国家主席习近平访美前夕,美国艾奥瓦州马斯卡廷市于当地时间9月17日宣布,将习近平首次访美期间居住的民居命名为“中美友谊屋”并正式对外开放。这是继7月17日马斯卡廷文化中心在中国济南落成后,中美民间交流的又一盛事,昭示着中美两国民间交流日益密切,两国民众能够实现在当地体验纯正的异域文化,有助于中美两国友谊和交流。
    9月22日,应美国总统奥巴马邀请,中国国家主席习近平对美国进行国事访问。为响应习近平主席此次访美活动,由中国孔子基金会与中国之窗主办的济南马斯卡廷文化中心于当日开展活动,介绍济南马斯卡廷文化中心近期活动事宜以及中国孔子基金会在促进中美友好交流方面所做的努力。
    山东省委宣传部副部长王世农、中国孔子基金会副理事长李言栋、传统文化教育分会会长李长明、阿联酋迪拜酋长国文化经济发展局主任纳赛尔·胡麦德·阿尔苏维帝等领导嘉宾出席活动。中国孔子基金会副理事长牛廷涛主持活动。

中国孔子基金会副理事长牛廷涛主持活动


   

李长明介绍相关情况


    李长明介绍说,位于美国中部艾奥瓦州的马斯卡廷市,面积1,149平方公里,人口41,722人,以农业和畜牧业为经济支柱,盛产西瓜和珍珠。它本是密西西比河边一座普通的小城镇,却因为现任中国国家主席习近平的两次到访而广为人知,成为中美民间友谊的重要见证。
    1985年,时任河北省正定县委书记的习近平,首次带队考察艾奥瓦州的农业和畜牧业,他接受当地安排,在马斯卡廷居民德沃切克家中住了三天两夜。2012年,时任国家副主席的习近平再次访问美国时,专程回到马斯卡廷与当年的好友进行茶叙,受到当地居民的热情欢迎。习近平曾说:“我住在德沃切克夫妇家里,虽然只有两个晚上,但却是直接和美国民众接触的两个晚上,这对于我而言是终生难忘的!”
而当地居民也因与习近平的交往开始了解并喜爱中国文化。这座寻常的美国民居,见证了两国人民之间最温暖、真诚的友谊。
    2015年9月17日,马斯卡廷市把30年前他第一次访美期间居住的民居正式命名为“中美友谊屋”。这座有着三间卧室、带有半地下室的小屋和庭院已整修一新,并对外开放,供世界各地游客免费参观。
    李长明说:“这是美国第一个以中美友谊为主题的纪念馆,反映了美国民间对习近平主席、对中国人民的友好感情。中美友谊屋开放之后,也将成为传递中华优秀传统文化的重要窗口,当地居民将在身边感受纯正而又历史悠久的中国文化。”
     事实上,早在两个多月之前,展现马斯卡廷独特风土民情的文化窗口落户中国山东济南,为中美两国民间交流架起新的桥梁,增强了两国民间友谊。该中心开放以来,马斯卡廷文化中心以其浓浓的美国中部小镇风情和与中国的特殊情谊,吸引了工人、农民、学者等社会各界参访者近万人。

 

阿联酋迪拜酋长国文化经济发展局主任纳赛尔?胡麦德?阿尔苏维帝出席活动,参观马斯卡廷文化中心

参观马斯卡廷文化中心的观众留言祝中美民间加强交流、友谊长存


    民间友好交往是两国关系发展的基础,是建设中美合作伙伴关系、探索新型大国关系之路的重要组成部分。中国孔子基金会作为济南马斯卡廷文化中心的主办者和“中美友谊屋”的联合推动机构,将一如既往地致力于中美民间友好交流。
    李长明介绍说,今年11月中旬左右,中国孔子基金会海外文化中心将在马斯卡廷“中美友谊屋”挂牌成立,在当地博物馆将长期设立各类展示中国文化的展览。

活动现场书法家现场泼墨


    中国孔子基金会是弘扬中华优秀传统文化的学术文化基金组织,致力于孔子、儒家文化的研究阐发、普及应用、传播交流,为推动实现中华民族复兴的中国梦服务,为推动人类和平发展、团结进步的崇高事业服务。为响应习近平主席访美,济南马斯卡廷文化中心将举办形式多样的社会文化活动,发挥济南马斯卡廷文化中心的桥梁作用,促进中美民间友好交流。
    李长明说:“我们相信,在山东省委、省政府的大力支持下,中国孔子基金会将继续发挥在国际文化交流与民间友谊沟通方面的独特影响,同济南马斯卡廷文化中心、马斯卡廷“中美友谊屋”等文化窗口一道,加强开展民间组织对话、交流与合作,为世界文明多样性、文化多元化作出更多的贡献。”
    前来参观的观众杜庆勇表示,自从开馆以来,我已经前后多次参观了马斯卡廷文化中心,最大的感受这里非常有人文气息,展现的是原汁原味的美国普通人的生活,接地气。作为普通人,能够在济南,在身边就接触到纯正的美国文化元素,开拓了我们的视野,也感受到了美国人民的友谊。如果有机会,我也非常想到美国亲身体会一番,把中国文化、把孔子、把儒学也介绍给美国朋友。(完)

责任编辑:杨晓卫