主办:中国孔子基金会秘书处

周桂钿:中国梦与天下观(提纲)

2013-08-01 13:02:00 作者: 来源:中国孔子网

    你的梦,我的梦,不能算中国梦。现代中国人的梦,也不等于中国梦。只有古今中国人共同的梦,才算真正的中国梦。在两千多年前的儒家提出两种社会理想:一是“大道之行也,天下为公”,那是公天下,即大同理想;二是“大道既隐,天下为家”,这是家天下,即小康社会。这就成为中华民族伟大而悠久的梦想。这才是古今中国人的梦,真正的中国梦。“大道之行也,天下为公”的大同社会是儒家的最高理想。而现实的社会,“大道既隐,天下为家”,是家天下。虽然是家天下,只要天下太平,没有战争与动乱,就算是好的,可以称之为“小康”。从夏商周三代到清朝,都是家天下。四千多年以来,没有大同社会。因此,“小康”就成为古今中国人追求的现实理想,即所谓中国梦。

    天下模式是千差万别的,可以大体归结为三种:公天下、家天下、党天下。

 

 

作者单位:北京师范大学 教授

 

 

责任编辑:xuewen