主办:中国孔子基金会秘书处

吴 光:“中国梦”的思想解读与儒学的历史使命

2013-08-01 13:03:00 作者: 来源:中国孔子网

【论文提要】本文从习近平总书记倡导的“中国梦”的主题入手,着重解读了“中国梦”的核心价值观以及当代儒学在中华复兴事业中肩负的历史使命。文章认为,“中国梦”的思想主题是“中华民族的伟大复兴”。这在党的《十八大政治报告》和习近平的记者见面会上已经提出,但由习近平同志加以明确化和系统化了。“中国梦”的核心价值观是从十八大报告中的24字社会主义核心价值体系中提炼出来的,这个24字核心价值体系,其中有十六个字即“富强、文明、和谐、公正、爱国、敬业、诚信、友善”来自于儒学为主导的中华传统文化的核心价值体系。而贯穿这16字核心价值观念的“一以贯之”之道是儒学的“仁爱”精神。而“以人为本”的民本思想与仁爱精神,正是习近平“中国梦”论述的思想来源。因此,我们可以将习近平“中国梦”的核心价值观的形上道体概括为“仁爱为本”。这正是“中国梦”区别于“美国梦”的根本所在。在24字社会主义核心价值体系中,“平等、公正、法治、敬业”这8个字基本属于形而下的器用层面,而“法治”是贯穿其中的中心观念。重视“法治”,强调依法治国、依法执政,是习近平同志一贯的执政理念,也是他阐述“中国梦”时强调的一个核心理念。因此,我们可以将习近平“中国梦”的核心价值观的形而下之器即制度之用概括为“法治为用”。综合而言,我们可以将“中国梦”的核心价值观概括为“仁爱为本,法治为用”,简称为“仁本法用”。“仁”是道、是体;“法”是器、是用。“仁爱为本”所继承的是中华民族优秀文化传统的道德人文精神,体现了从传统民本仁爱走向现代民主仁政的治国之道;“法治为用”所体现的,则是现代社会的有效治理方式。最后,本文从推动民主仁政、提升道德人文素质、促进良性竞争、辅助法治的道德正义四个方面论述了当代儒学在实现中华民族伟大复兴事业中肩负的历史使命。

【关键词】中国梦、儒学、核心价值观、“仁爱为本,法治为用”,历史使命

【作者简介】吴光(1944—),现任浙江省社会科学院研究员,兼浙江省儒学学会执行会长、国际  儒联理事暨学术委员。

责任编辑:xuewen