主办:中国孔子基金会秘书处

李 宗 桂:优秀传统文化与中国梦(提纲)

2013-08-01 13:04:00 作者: 来源:中国孔子网

    近代以来,在内忧外患的挤压之下,中华儿女为了实现民族复兴,前赴后继,不懈奋斗,为民族振兴、国家富强和人民幸福做出了巨大努力。辛亥革命的成功,五四运动的狂飙,新中国的成立,标志着百年中国梦的阶段性实现。中国共产党领导的革命、建设和改革的不同时期,取得了不同特质不同内容的成果,而其价值指向,都是中华民族的伟大复兴,都是中国梦的阶段性实现。

回首一个多世纪以来中华儿女追寻中国梦的历程,我们可以看到一个清晰的轨迹:中华优秀传统文化是中国梦的价值支撑。其间,古代中国的优秀传统文化、近现代中国的优秀传统文化,都是不可或缺的重要的价值资源。今天我们建设社会主义文化强国,离不开对优秀传统文化价值的发掘。建设文化强国,是在文化层面对中华民族伟大复兴的战略性开拓,是对中华民族的伟大复兴在文化软实力方面的提升。

一、古代中国的优秀传统文化

二、近现代中国的优秀传统文化

三、优秀传统文化是文化强国的价值资源

四、优秀传统文化是中国梦的价值支撑

(作者系中山大学教授、博士生导师、文化研究所所长))

责任编辑:xuewen