当前位置:首页 >专题 >任继愈去世 >图片报道

任继愈:心跟时代一起走

2009-07-11 23:03:00  作者:  来源:大众网综合

  任继愈,1916年生,山东省平原县人。1934年考入北京大学哲学系,1942年从西南联合大学北京大学文科研究所毕业后,一直在北京大学哲学系任教。1964年筹建中国科学院世界宗教研究所(现属中国社会科学院),任所长、教授。1987年至2005年任中国国家图书馆馆长,兼任中国社科院研究生院博士生导师、北京大学教授、中国无神论学会理事长、中国哲学史学会会长、名誉会长等。现为国家图书馆名誉馆长。

 

  “那是真正的学者。是大儒。”在京采访学界中人,每每提及任继愈的名字,几乎都会听到这样的由衷之言。
  任老今年已是91岁的高龄,但依然笔耕不辍。尤为让人崇敬的是,任老虽然现在埋首古籍整理工作,心中却一直装着国事天下事,而且每每论事都鞭辟入里,入木三分,令人惊叹。
  记者几度赴京采访任老,他的谈吐之睿智,观点之前卫,思考之深邃,每一次都给记者留下极为深刻的印象。与任老交谈,你不会感觉到任何年龄的隔阂。因为,他的心,始终在和时代的脉搏一起跳动。

  现在的教育不全面

  任老曾在北京大学执教22年,后来调到中国科学院世界宗教研究所(现属中国社会科学院),带硕士生博士生,也有23年,桃李满天下。但谈起眼下的教育状况,他却充满了忧虑。
  任老认为,现在的教育是不全面的,概括起来,主要存在三个方面的问题:一是缺乏做人的教育,二是缺乏传统历史的爱国教育,三是缺乏创造力的教育。
  任老表示,教育的一个根本原则是育人,不能只看知识传授。育人,就是教人怎么做人,怎么做一个合格的公民。在这方面,我们的欠缺是很多的。现在,为了迎接2008年奥运会,北京到处都在倡导上公交车排队,就从一个侧面反映出了我们以往教育的不足。中国公民赴海外旅游所表现出的一些恶习,同样也是由于这个原因。上学阶段打不好这个底子,就只能以后再来补课。
  至于传统历史爱国主义的教育,是我中华民族教书育人的基础。一个人最重要的品格是爱国。不了解自己国家的历史,爱国主义就会是一句空洞口号;不了解五千年我们是怎么走过来的,今天的爱国教育就会缺少内容。

责任编辑:王立龄