当前位置:首页 >专题 >任继愈去世 >缅怀大师

两位山东老乡约好一起远行

2009-07-12 09:35:00  作者:  来源:大众网--齐鲁晚报

季老和任老的“双料”弟子何劲松悼恩师 两位山东老乡约好一起远行

    何劲松是中国社会科学院世界宗教研究所佛教文化艺术室主任、研究员,中国宗教学会现代宗教研究中心主任。他是季羡林先生和任继愈先生的“双料”弟子”从1985年到1988年,何劲松在北京大学师从季羡林先生攻读硕士研究生;1988年毕业后,何劲松又考入中国社会科学院世界宗教所攻读博士学位,导师就是任继愈先生。

    谈起两位恩师的辞世,何先生感慨万千,他说:“没想到两位恩师同一天走了。”他感到这两位山东老乡好像是约好了,今天一起远行……

    何劲松说,上学期间,这两位先生虽然已是高龄、还很忙,但对他们这些年轻学子非常关爱,不仅是学术上的关心还有生活上的照顾,那些往事历历在目,一时不知该从何谈起。而印象最深的就是两位老师对中国文化的热爱、他们的品格与精神,这是学生们终生难以忘记的。

    季羡林先生曾经向何劲松说起上世纪70年代与池田大作先生的一件往事。池田大作是日本创价学会名誉会长,也是日本宗教界的领袖,他在推动中日邦交正常化中起到了重要作用。上世纪70年代,北大要给池田先生授予荣誉称号,当时由邓颖超主持,周培源是北大校长,季羡林先生是副校长。见面后,两人谈到了对中国文化的认识和中日友好的前景,他们谈得非常融洽,两人此后成为朋友。何劲松说,池田大作对季先生非常尊重,他去日本访问时,池田先生还托他向季先生问好。

    何劲松记得,季先生有时会谈起家乡的运河、济南的湖光山色,对家乡的热爱之情溢于言表。

    何劲松的博士论文就是任继愈先生主持答辩的,有一次,他带着四五岁的女儿到任先生家去玩,任先生拿出山东的高粱饴给孩子吃。看着孩子吃糖,他讲高粱饴、讲家乡的故事,流露着对故乡的眷恋。他们对家乡的热爱,不是狭隘的家乡观念,是深厚的感情和文化底蕴。

    “他们人格高尚、胸怀博大,是山东人的代表。一提起山东人,我的第一印象就是这两位山东籍的老师,他们厚重的文化底蕴和人格,就像泰山一样。在他们身上体现了山东人的精神和品格,也体现了齐鲁文化深厚的底蕴。”何劲松说。

责任编辑:王立龄